О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением

В соответствии со Стратегией развития государственной статистики Республики Беларусь на период до 2017 года и во исполнение мероприятий Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 гг., утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2011 г. № 1101, Национальный статистический комитет Республики Беларусь провел в 2014-2015 гг. выборочное обследование домашних хозяйств по изучению суточного фонда времени населением.

Данное обследование было организовано в рамках реализации проекта международной технической помощи «Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) (проект международной технической помощи одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1167).

Основной целью проведения обследования по изучению суточного фонда времени населением является получение официальной статистической информации о распределении суточного фонда времени населения по направлениям его использования, о затратах времени на выполнение различных видов деятельности в процессе трудовой занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, во время досуга.

В обследовании приняли участие 6 000 домашних хозяйств, проживающих на всей территории республики. Целевая группа – население в возрасте 10 лет и старше. Обследование проводилось с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г. и охватывало все дни 12-месячного периода (будние и выходные, включая праздничные дни и дни отпуска).

При формировании итогов обследования использовался Классификатор видов деятельности, разработанный в соответствии с Руководством ООН по подготовке статистических данных об использовании времени.

Результаты обследования дополняют систему показателей гендерной статистики для мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни, расширяют систему показателей, характеризующих условия и качество жизни населения.

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и