24 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Национального статистического комитета Республики Беларусь

На расширенном заседании коллегии Национального статистического комитета Республики Беларусь обсуждены итоги работы органов государственной статистики в 2016 году и основные направления деятельности на 2017 год.

Особое внимание уделено работе с пользователями и респондентами, новым подходам в организации государственной статистики, функционированию Единой информационной системы государственной статистики, подготовке к проведению пробной переписи населения Республики Беларусь в октябре 2017 года.

Открывая заседание, Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь И.В.Медведева отметила, что 17 августа 2016 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственной статистике», что стало не только важным событием для всего национального статистического сообщества, но и отправной точкой для дальнейших реформ в законодательстве. В рамках приведения нормативных правовых актов в соответствие с данным Законом уже откорректировано 15 указов Главы государства и 39 постановлений Правительства.

С учетом новых подходов сформирована программа статистических работ на 2017 год, которая учитывает результаты деятельности всех производителей официальной статистики.

Весомые результаты достигнуты по снижению нагрузки на респондентов. В результате ежегодной работы по пересмотру форм государственных статистических наблюдений за последние три года количество таких форм уменьшилось на 84, в 2016 году – на 17.

Курс на радикальное снижение отчетной нагрузки на субъекты хозяйствования продолжил Межведомственный совет по государственной статистике. В результате проведенной в 2016 году инвентаризации более 450 форм ведомственной отчетности их количество было сокращено почти на 20%.

Развитие отраслевой статистики осуществлялось в целях объективного и своевременного отражения социально-экономической ситуации в стране, внедрения новых показателей и международных стандартов.

С января 2016 года в статистическую практику внедрены международный стандарт СНС-2008, новые версии общегосударственных классификаторов видов экономической деятельности и продукции, статистические классификаторы промышленной, сельскохозяйственной продукции, товаров оптовой и розничной торговли, услуг населению.

В прошедшем году Белстат, следуя рекомендациям 19-ой Международной конференции статистиков труда, принял кардинальные решения по совершенствованию системы показателей по мониторингу рынка труда. Были внесены изменения в действующий статистический инструментарий для более полного формирования системы показателей, характеризующих «недоиспользование рабочей силы», в соответствие с международными рекомендациями приведена терминология статистических показателей.

Отмечены новые методологические разработки по построению сателлитных счетов по туризму и эколого-экономическому учету.

В прошлом году заметно возрос спрос на официальную статистическую информацию, в том числе на аналитические материалы Белстата. Проведена работа по пересмотру структуры и содержания статистических публикаций, выпущены новые комплексные статистические издания.

В результате модернизации официальных сайтов Белстата и территориальных органов улучшились дизайн, функциональность и наполнение главных страниц. Введена в эксплуатацию интерактивная информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации. Средняя посещаемость сайта Белстата составляет 2,5 млн. уникальных посещений в год.

Отдельно И.В. Медведева остановилась на достижениях в области международного сотрудничества.

В прошлом году Беларусь впервые получила право стать одним из членов Управляющего совета по Программе международных сопоставлений. Белстат представляет в Управляющем совете регион СНГ.

Начиная с раунда 2017 года, работа по международным сопоставлениям на основе паритета покупательской способности будет включаться в программу статистических работ. Одним из новшеств данной работы в текущем раунде станет пересмотр глобальных временных рядов паритета покупательской способности за 2012 – 2016 годы.

Одним из важных событий для белорусской статистики стало избрание Республики Беларусь членом Статистической комиссии ООН сроком на 4 года.

И.В.Медведева также отметила, что наша страна по-прежнему является площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области статистики. При организационной поддержке Белстата в 2016 году было проведено 7 мероприятий международного характера. Это совещание Статкомитета СНГ по внедрению СНС-2008, 18-е заседание статистического совета Белстата и Росстата, совещание специалистов статслужб стран СНГ по статистике цен, семинар ЕЭК ООН по показателям активного старения, 9-е заседание Консультативного комитета по статистике Евразийской экономической комиссии, семинар высокого уровня для стран ВЕКЦА по вопросам модернизации официальной статистики и международная конференция Статотдела ООН по программе преобразований.

Кроме того, Евростат включил Белстат в качестве наблюдателя в проведение двух миссий по глобальной оценке Государственного комитета по статистике Республики Азербайджан. Дальнейшее расширение получило сотрудничество по вопросам интеграции в области статистики государств – членов Евразийского экономического союза.

В 2016 году Белстат подключился к глобальной статистической работе: реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в части разработки и мониторинга индикаторов достижения Целей устойчивого развития.

В отношении планов на 2017 год Председатель Белстата И.В. Медведева отметила, что в текущем году Белстат планирует внедрить целый ряд нововведений в отраслевую статистику. Так, будет продолжена работа по переходу на использование в статистической практике международных стандартов в области статистики инноваций, сельского хозяйства, дальнейшему совершенствованию энергетической статистики, статистики торговли, разработке показателей бизнес-демографии предприятий, планируется приступить к подготовке проведения выборочного обследования домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.

В своем докладе «О подготовке к проведению пробной переписи населения Республики Беларусь 2019 года» начальник Главного управления демографической статистики и переписи населения Т.В.Бабук информировала об основных направлениях организации работ, связанных с выполнением Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению пробной переписи населения в Молодечненском районе Минской области в октябре 2017 года. Она отметила, что большое внимание при подготовке к этой важной кампании будет уделено организационным мероприятиям, информационно-разъяснительной работе, работе по автоматизации процессов подготовки и проведения пробной переписи населения.

Начальник Главного управления развития информационных систем Ю.В.Хомчик отметил, что в июле 2017 года приближается 4-хлетний срок промышленной эксплуатации основного объекта информатизации – Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь. Основное внимание было сосредоточено на повышении стабильности и качества функционирования ЕИСГС. Выступающий подчеркнул, что в рамках работы по оптимизации системы удалось повысить скорость обработки отчетов.

В планах на предстоящий год – повышение эффективности и стабильности функционирования ЕИСГС, дальнейшее развитие многофункционального веб-портала Национального статистического комитета Республики Беларусь, обеспечивающего информационную поддержку респондентов государственных статистических наблюдений, совершенствование интерактивной информационно-аналитической системы распространения официальной статистической информации.

О результатах экспериментальной разработки Вспомогательного счета туризма в Республике Беларусь (ВСТ) рассказала начальник Главного управления статистики услуг и внутренней торговли И.Г. Чигирёва.

В ходе реализации задачи по экспериментальной разработке ВСТ выполнен ряд важных мероприятий: пересмотрен инструментарий государственных статистических наблюдений по статистике туризма; по данным выборочных обследований изучена структура туристические расходов посетителей; разработана классификация туристических продуктов и видов экономической деятельности, характерных для туризма в Республике Беларусь; заполнены макеты таблиц ВСТ и определена доля валовой добавленной стоимости, создаваемой непосредственно в туризме, в валовом внутреннем продукте за 2014 год.

С докладом «Новации в энергетической статистике» выступил начальник Главного управления статистики предприятий А.С. Снетков, в котором он представил результаты работы в сфере энергетической статистики с 2012 по 2016 годы в рамках выполнения мероприятий Стратегии развития государственной статистики Республики Беларусь до 2017 года.

Среди основных направлений развития энергетической статистики отмечены совершенствование методологических подходов по построению топливно-энергетического баланса, внедрение в статистическую практику методологии сглаживания временных рядов по климатическому фактору, проведение выборочного обследования домашних хозяйств по энергопотреблению, разработка системы показателей энергоэффективности.

Особое внимание в докладе А.С. Снеткова уделено перспективам развития энергетической статистики на ближайшие годы в увязке со стартом проекта, курируемого Международным энергетическим агентством, EU4 Energy.

Актуальные вопросы статистики труда были затронуты в выступлении начальника Управления статистики труда И.В. Бондаренко. В докладе были рассмотрены новые подходы в области мониторинга рынка труда в соответствии с международными рекомендациями, принятыми на 19-ой Международной конференции статистиков труда и проделанная работа по внедрению этих подходов в статистическую практику страны.

Отмечено, что в соответствии с рекомендациями Международной организации труда сформирован перечень индикаторов «достойного труда», состоящих из показателей, характеризующих количественные аспекты трудовой деятельности и качество занятости, гармонизированные с единой системой индикаторов достойного труда.

В ходе расширенной коллегии также выступили начальник Главного статистического управления Витебской области Ю.И. Москалев и начальник Главного статистического управления Могилевской области Е.А. Морозова.


Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и