В Белстате состоялось расширенное заседание коллегии

О деятельности органов государственной статистики в 2017 году и основных направлениях на 2018 год рассказала 23 февраля 2018 г. на расширенном заседании коллегии Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна.

В своем выступлении Председатель Белстата акцентировала внимание на том, что 2017 год стал важным этапом в изменении концепции планирования государственной статистической деятельности. Утверждена Стратегия развития государственной статистики на следующую пятилетку, в которой особое место отводится вкладу министерств, являющихся наравне с Белстатом производителями официальной статистической информации, в планирование развития национальной статистической системы. Это весьма амбициозный план действий, направленный на внедрение в национальную статистическую практику актуальных международных рекомендаций и передового опыта.

Значительное внимание Белстатом в 2017 году уделялось работе по внедрению системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015. Разработаны все необходимые документы системы. Для обеспечения результативного ее функционирования действует Координационный совет, назначены представитель руководства, ответственный за координацию работ по внедрению системы менеджмента качества, и внутренние аудиторы.

И.В.Медведева отметила, что основа для качественного совершенствования процессов статистического производства заложена, но предстоит не менее сложный этап внедрения системы менеджмента качества на всех уровнях статистической системы. В этой связи мероприятия по достижению целей в области качества с 2018 года будут составной частью производственного плана статистических работ.

На расширенном заседании коллегии также была рассмотрена результативность глобальной статистической работы по организации мониторинга Целей устойчивого развития.

Белстат вошел в состав Совета по устойчивому развитию и возглавил работу по координации производства и мониторинга показателей ЦУР. Совместно с государственными органами – членами Совета Белстатом сформирована национальная система показателей для мониторинга достижения ЦУР, включающая 255 индикаторов. Основным их поставщиком является Белстат (101 показатель). Подготовлена и размещена на сайте Белстата в тематическом разделе национальная дорожная карта по разработке статистики ЦУР.

И.В.Медведева в ходе своего выступления отметила, что с учетом поручения Главы государства о минимизации затрат в новом формате проведено одно из приоритетных мероприятий прошлого года – пробная перепись населения на территории Молодечненского района. Генеральная репетиция переписи населения 2019 года позволила нам выявить проблемные вопросы, оценить нашу подготовку, в том числе организацию и качество инструментария, и скорректировать последующие шаги.

В 2017 году получила дальнейшее развитие статистическая инфраструктура. Разработан и утвержден статистический классификатор «Государственная статистическая деятельность», гармонизированный с международной классификацией статистической деятельности, который вводится в действие с 1 января 2019 г.

Проведена большая работа по созданию бизнес-демографии предприятий. Разработан программный модуль, создана и наполнена исходными данными за 2010 – 2016 годы база данных по расчету показателей бизнес-демографии.

Одним из эффективных решений в области оптимизации объемов собираемой информации и наиболее перспективным направлением снижения отчетной нагрузки на бизнес в условиях возрастающих потребностей пользователей является развитие взаимодействия с другими производителями официальной статистики – владельцами административных данных. В целях получения административных данных заключены 34 соглашения об информационном взаимодействии с государственными органами.

В 2017 году введен в постоянную эксплуатацию многофункциональный веб-портал Белстата, обеспечивающий информационную поддержку респондентов и расширение сервисов электронного взаимодействия.

В соответствии с планом мероприятий по проведению международных сопоставлений региона СНГ организована работа по регистрации цен на потребительские и инвестиционные товары-представители для расчета паритета покупательской способности.

Осуществлено экспериментальное построение системы таблиц «Затраты-Выпуск» в соответствии с классификатором ОКЭД и с учетом внедрения основных положений СНС-2008. Построение системы таблиц за 2016 год будет осуществлено по 79 продуктам (ранее формирование данных таблиц осуществлялось по 31 продукту). Такое увеличение детализации позволит Белстату участвовать в работе по формированию межстрановых таблиц «Затраты-Выпуск» государств – членов Евразийского экономического союза для формирования и оценки интеграционного потенциала.

Статистический классификатор «Промышленная продукция» дополнен 55 новыми товарными группировками в соответствии с появившимися в производстве продуктами. В этой связи осуществлен ретроспективный пересчет показателей по производству товаров в натуральном выражении. Динамические ряды дополнены данными по 90 товарным позициям.

При поддержке экспертов Статистического отдела Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) осуществлена сезонная корректировка рядов индексов промышленного производства в разрезе отраслей обрабатывающей промышленности. Впервые данные о динамике промышленного производства Республики Беларусь включены в ежеквартальную оценку текущих трендов мировой обрабатывающей промышленности, проводимую ЮНИДО.

В 2017 году впервые в стране официально разработан и опубликован топливно-энергетический баланс по методологии, разработанной и используемой Международным энергетическим агентством. Рассчитаны новые для республики показатели, осуществлен пересчет показателей энергоэффективности в динамике с 2010 года.

В прошлом году мы приступили к процессу имплементации рекомендаций второго Обзора инновационного развития Республики Беларусь, проведенного международными экспертами Секретариата ЕЭК ООН. Согласно их рекомендациям статистический инструментарий по отслеживанию инновационной деятельности был существенно актуализирован. Опираясь на гармонизированный опросник Евростата, расширен перечень сведений о результатах от осуществления инновационной деятельности, в том числе появился новый раздел о разработчиках инноваций.

В 2017 году проведено очередное сплошное государственное статистическое наблюдение за финансово-хозяйственной деятельностью микроорганизаций и вновь созданных коммерческих организаций.

Подведены итоги модульного обследования домашних хозяйств по изучению отношения населения к здоровому образу жизни, проведенного в декабре 2016 г. в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Итоги обследования были освещены на пресс-конференции, состоявшейся в январе текущего года.

Обобщены и проанализированы данные пилотного обследования по изучению трудовой деятельности волонтеров, трудовой деятельности по производству товаров и услуг для собственного использования, проведенного под эгидой Статкомитета СНГ. Итоги апробации в Республике Беларусь инструментария по модулям для измерения отдельных форм трудовой деятельности были представлены на международном совещании, организованном Статкомитетом СНГ в партнерстве с Департаментом статистики МОТ в г.Женеве. Анализ данных пилотного обследования стал основой для работы статистических служб стран Содружества.

Произведен расчет индикаторов достойного труда в динамике с 2010 года, в январе текущего года полученные результаты размещены на сайте Белстата.

В 2017 году была продолжена работа по внедрению в статистическую практику Вспомогательного счета туризма Республики Беларусь и определению методологических подходов к оценке въездного туристического потока. Подготовлен экспериментальный расчет въездного туристического потока за 2016 год.

И.В.Медведева отметила, что, реализуя принципы доступности и открытости статистической информации, в 2017 году органами государственной статистики выпущено 35 годовых статистических сборников, на сайте Белстата размещено около 500 материалов, характеризующих текущее социально-экономическое положение Республики Беларусь, более половины из них переведены на английский язык. В СМИ направлено свыше 200 пресс-релизов, статей и материалов, проведены пресс-конференции.

Об открытости национальной статистической системы, высоком профессионализме ее работников свидетельствует и тот факт, что в прошедшем году Белстат посетили представители статистических служб Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации и Таджикистана. В ходе встреч наши коллеги имели возможность изучить белорусский опыт организации и проведения пробной переписи, подготовки к предстоящей переписи населения 2019 года, формирования статистики иностранных инвестиций и платежного баланса, работы с кадрами.

Республика Беларусь по-прежнему остается площадкой для проведения международных конференций, семинаров. Так, при организационной поддержке Белстата в Минске второй год подряд проводятся семинар высокого уровня для стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Монголии и рабочее совещание по внедрению СНС-2008. В рамках информационного взаимодействия с международными организациями в 2017 году Белстатом было заполнено около 90 вопросников по различным отраслям статистики. На регулярной основе официальная статистическая информация представляется в Статкомитет СНГ и Департамент статистики ЕЭК.

В ходе своего выступления И.В.Медведева остановилась на приоритетных направлениях деятельности органов государственной статистики на 2018 год.

Прежде всего – это обеспечение реализации мероприятий по подготовке к переписи населения 2019 года в соответствии с утвержденным календарным планом.

Кроме того, в первой половине 2018 г. запланировано проведение сертификации системы менеджмента качества Белстата в соответствии с ISO 9001:2015, что особенно важно в преддверии очередной Адаптированной глобальной оценки национальной статистической системы Республики Беларусь.

В текущем году органы государственной статистики совместно с членами Совета по устойчивому развитию и местными органами власти приступят к разработке региональных систем показателей для мониторинга устойчивого развития. В этих целях на областном уровне будут организованы специальные рабочие группы, в которые войдут наши территориальные подразделения. Важным направлением этой работы станет формирование перечня показателей для конкретного региона, учитывающего специфику его развития.

Запланировано дальнейшее развитие статистической инфраструктуры: разрабатывается новая версия общегосударственного классификатора форм собственности, будет произведен расчет показателей бизнес-демографии с использованием исходных данных за ряд лет.

На расширенном заседании коллегии было отмечено, что в настоящее время уже проводится выборочное обследование по изучению отчетной нагрузки на респондентов. Поскольку в последний раз такое обследование осуществлялось в 2011 году, крайне важны результаты текущего анкетирования. Они станут основой для дальнейшего улучшения статистического инструментария.

В 2018 году Белстат продолжит работу по совершенствованию статистической методологии. Запланированы разработка и утверждение 2 новых инструкций по обследованиям домашних хозяйств, актуализация 19 действующих методик и инструкций (по системе национальных счетов, статистике торговли, цен, труда, окружающей среды).

И.В.Медведева подчеркнула, что сегодня в центре внимания всех категорий пользователей – социальная статистика. В связи с этим Белстатом ведется работа по расширению информационных ресурсов и проведению новых обследований.

Так, в марте – июне текущего года запланировано проведение выборочного обследования домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.

В истекшем году подписан Меморандум о взаимопонимании между Белстатом и Представительством ЮНИСЕФ в Беларуси, предусматривающий проведение в республике выборочного обследования домашних хозяйств для оценки положения детей и женщин в рамках шестого раунда МИКС. Реализация этого проекта послужит весомым вкладом Республики Беларусь в выполнение своих международных обязательств по улучшению положения детей и укреплению национального статистического потенциала в области мониторинга отдельных индикаторов достижений ЦУР.

Для оценки объективности и обоснованности подходов к определению высокопроизводительных рабочих мест планируется актуализировать форму государственной статистической отчетности 12-т «Отчет по труду», благодаря чему станет возможным получение информации о численности принятых на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места по критерию заработной платы.

В рамках формирования системы природно-экономического учета предусмотрены построение таблиц ресурсов и использования водных ресурсов в физическом выражении на основании данных за 2016 и 2017 годы, подготовка аналитического материала и размещение результатов на сайте Белстата (при взаимодействии с экспертами Европейского агентства по окружающей среде в рамках проекта SEIS II East).

Также в планах – учет рекомендаций ЮНИДО по совершенствованию действующей методологии расчета индексов промышленного производства путем применения комбинированного (гибридного) подхода, основанного на выборе и использовании для каждой отрасли наиболее предпочтительного метода расчета (дефлятирования или экстраполяции объемов), отработка механизма своевременной и оперативной актуализации выборочной совокупности малых и микроорганизаций с учетом смены основного вида экономической деятельности и типа организации и с одновременной корректировкой коэффициентов экстраполяции.

В текущем году Белстат совместно с Национальным банком впервые принял участие в двусторонних («зеркальных») сопоставлениях показателей статистики внешнего сектора, используемых при формировании Платежного баланса Союзного государства России и Беларуси. Результаты исследования будут использованы для повышения качества данных и дальнейшей проработки вопроса о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы ЕАЭС по информационному взаимодействию.

И.В.Медведева отметила, что деятельность Белстата способствует продвижению положительного имиджа национальной статистики на международной арене.

В рамках работ по привлечению международной технической помощи в настоящее время достигнута договоренность с ФАО о финансовой поддержке информационно-разъяснительной работы по вопросам сельскохозяйственной деятельности, включенным в программу переписи 2019 года. На стадии согласования находятся проекты международной технической помощи со Всемирным банком и ЮНФПА, направленные на поддержку организации и проведения переписи населения Республики Беларусь в 2019 году.

Анализируя итоги истекшего года, И.В.Медведева подчеркнула, что органы государственной статистики справились с реализацией запланированных мероприятий, обеспечили совершенствование институциональных и технологических процессов, методологических подходов, доступность и полноту официальной статистики.

На расширенном заседании коллегии с докладами также выступили руководители отраслевых и территориальных подразделений Белстата, подведомственных организаций.


Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и