Статистический обзор ко Дню металлурга Беларуси


Eжегодно в третье воскресенье июля в соответствии с решением Главы государства в Беларуси отмечается День металлурга.

Металлургия – одна из наиболее конкурентных отраслей мировой экономики, развитие которой тесно связано с инновациями, внедрением и использованием уникальных высокоэффективных технологий производства.

В Беларуси металлургическую промышленность представляет 1,4 тыс. предприятий с численностью работающих 58,7 тыс. человек. Это предприятия черной металлургии, организации по заготовке и вторичной обработке лома металлов, а также предприятия, работающие в сфере порошковой металлургии и литья цветных металлов.

Среди номенклатуры производимой продукции металлургического производства – сборные строительные металлоконструкции, различного рода металлические инструменты, трубы, резервуары, цистерны, баки, котлы, радиаторы, крепежные изделия, различные виды проволок, металлокорд, болты, винты, гайки, гвозди и другие.





В январе – мае 2018 г. объем производства продукции по виду экономической деятельности «Металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» составил 2916,8 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 9,3%.



Производство продукции по виду экономической деятельности
«Металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий,
кроме машин и оборудования»
в январе – мае 2018 г.

(в процентах к соответствующему периоду 2017 года;
в сопоставимых ценах)




В общем объеме промышленного производства республики металлургическая продукция занимает более 6%.

Удельный вес металлургической продукции
в общем объеме промышленного производства
в январе – мае 2018 г.

(в процентах)

Удельный вес областей и г.Минска
в общем объеме производства
металлургической продукции

(в процентах к итогу)




В январе – мае текущего года в республике было произведено 970,1 тыс. тонн стали, 874,7 тыс. тонн готового проката, 180,5 тыс. тонн проволоки холоднотянутой из нелегированной стали, 80,4 тыс. тонн стальных труб, 38,3 тыс. тонн металлокорда, 4,3 тыс. тонн фитингов для труб или трубок из стали, 29,3 тыс. тонн строительных сборных металлоконструкций, 1,5 тысячи котлов центрального отопления, 672 тысячи радиаторов центрального отопления.



Производство отдельных видов продукции
металлургического производства
в январе – мае 2018 г.

(в процентах к январю – маю 2017 г.)




Предприятия металлургии выпускают металлоизделия высокой степени готовности и качества, этому способствует поэтапная реконструкция и модернизация производства. Основные виды продукции сертифицированы во многих странах мира и выпускаются по международным стандартам.

Активная маркетинговая политика позволяет белорусским предприятиям поддерживать высокую репутацию и сохранять спрос на выпускаемую продукцию, в том числе на внешнем рынке. Продукция поставляется в Российскую Федерацию, Литву, Германию, Нидерланды, Польшу, Украину и другие страны.

В январе – мае 2018 г. белорусскими предприятиями на внешние рынки поставлено металлургической продукции на сумму 920,6 млн. долларов США, что составляет 7,1% в общем объеме экспорта продукции промышленности.




Удельный вес металлургической продукции
в общем объеме экспорта
продукции промышленности
в январе – мае 2018 г.

(в процентах)

Структура экспорта
металлургической продукции
в январе – мае 2018 г.

(в процентах к итогу)




Экспорт отдельных видов металлургической продукции


Январь – май
2018 г.,
тыс.тонн

Январь – май 2018 г.
в процентах
к январю – маю 2017 г.

Прокат черных металлов

585,1

100,6

Проволока из железа и стали

129,1

96,3

Трубы стальные

108,6

135,0

Металлокорд

36,3

97,9

Металлоконструкции из черных металлов

17,8

95,4




В сентябре 2015 г. государствами – членами Организации Объединенных Наций была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Одной из целей, которая должна быть реализована в течение предстоящих лет, является ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

Уникальность и особое значение ЦУР 9 состоит в том, что устойчивое промышленное развитие является опорным моментом не только для достижения экономических ориентиров, но и основных задач социальной и природоохранной повестки дня.

Среди основных задач, решение которых будет нацелено на достижение прогресса в области устойчивого развития, определена задача 9.2 «Содействовать всеохватной и устойчивой индустриализации и к 2030 году существенно повысить уровень занятости в промышленности и долю промышленного производства в валовом внутреннем продукте».



12.07.2018 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и