Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности


Ежегодно во второе воскресенье июня в Беларуси по традиции отмечается День работников легкой промышленности. В этом году праздник приходится на 10 июня.

Легкая промышленность охватывает деятельность по производству текстильных изделий, одежды, изделий из меха и кожи, в том числе обуви.

В нашей стране легкая промышленность – это более 1,6 тыс. организаций, в которых трудится почти 94 тыс. человек, обеспечивающих 4% всего объема промышленного производства.

Основными производителями в отрасли являются ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Светлогорскхимволокно», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Свiтанак», г.Жодино, ООО «Формэль», ОАО «Коминтерн», ОАО «Элема», ОАО «Витебские ковры», СП ЗАО «Милавица», СООО «Конте Спа», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», СООО «Белвест», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» и другие.


Отечественные предприятия легкой индустрии ориентированы на выпуск хлопчатобумажных и льняных тканей, тканей из химических волокон, ковров и ковровых изделий, одежды, корсетных изделий, чулочно-носочных изделий, кожевенных товаров, обуви и другой продукции.

Динамика объема производства
текстильных изделий, одежды,
изделий из кожи и меха
(в % к соответствующему периоду
предыдущего года;
в сопоставимых ценах)

Удельный вес областей и г.Минска
в объеме промышленного производства
текстильных изделий, одежды,
изделий из кожи и меха
в январе – апреле 2018 г.
(в процентах к итогу)


В январе – апреле 2018 г. объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 1298,8 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимых ценах на 5,6%.

Производство отдельных видов продукции
в январе – апреле 2018 г.

(в процентах к январю – апрелю 2017 г.)

белье туалетное и
кухонное

шерстяные
ткани

льняные
ткани

волокно льна
непряденое

158%

144,5%

121,4%

110%



сумки женские и
мужские

ковры и ковровые
изделия

чулочно-носочные
изделия

108%

107,4%

103,4%


В январе – апреле текущего года предприятиями отрасли было произведено 1,6 млн. штук туалетного и кухонного белья, 1 млн. кв. метров шерстяных тканей, 8,5 млн. кв. метров льняных тканей, 11,7 тыс. тонн непряденого волокна льна, 162 тыс. штук женских и мужских сумок, 6,5 млн. кв. метров ковров и ковровых изделий, 57 млн. пар чулочно-носочных изделий.

Продукция белорусских производителей пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За рубежом востребованы белорусские ткани, одежда, трикотажные изделия и обувь.

В январе – апреле 2018 г. текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха экспортировано на 448,4 млн. долларов США, или на 15,7% больше, чем за соответствующий период 2017 года.

За 4 месяца текущего года за пределы республики поставлено обуви на сумму 63,7 млн. долларов, одежды текстильной (без белья) – на 64,9 млн. долларов, чулочно-носочных изделий – на 36,8 млн. долларов, корсетных изделий – на сумму 12,6 млн. долларов.

07.06.2018 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и