Статистический обзор ко Всемирному дню информации


26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ).

Цель – привлечение внимания международной общественности к проблемам развития информационного общества и необходимости укрепления международного сотрудничества.



ХХ век стал уникальным в плане информационного развития. Стремительный скачок в области развития науки, техники, глобальный социальный прогресс способствовали бурному развитию информационных технологий. Благодаря этому значительно увеличивается объем передаваемой информации, скорость ее распространения и, соответственно, влияние на общественную жизнь.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль.




По оценке Международного союза электросвязи, в Республике Беларусь отмечаются достаточно высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, что позволяет обеспечить создание благоприятной среды для оказания широкого спектра электронных услуг, формирование государственных информационных ресурсов и доступ к ним на всей территории республики.



По данным Международного союза электросвязи, в рейтинге по развитию ИКТ среди 176 стран мира Республика Беларусь заняла 32-е место. Среди стран СНГ Беларусь находится на первом месте.

Оценка давалась по 11 позициям. Учитывались доступ к информационно-коммуникационным технологиям, количество активных пользователей сети Интернет и навыки использования.

Индекс развития ИКТ, 2017 год

рейтинг

страны

индекс

1.

Исландия

8,98

2.

Республика Корея

8,85

3.

Швейцария

8,74




32.

Республика Беларусь

7,55




45.

Российская Федерация

7,07




52.

Казахстан

6,79




59.

Молдова, Республика

6,45





В последние годы в Беларуси, как и во всем мире, активно развиваются информационные технологи, в том числе цифровые, мобильная связь, все большее число пользователей получает доступ к высокоскоростному Интернету.

На 1 января 2017 г. в республике количество абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) всех видов передачи данных с выходом в сеть Интернет составило 11,1 миллиона и за последние 5 лет увеличилось в 1,6 раза.

Наиболее динамично развивающимися услугами в области телекоммуникаций являются услуги широкополосного доступа в сеть Интернет (стационарного и беспроводного). В республике технологии широкополосного доступа в сеть Интернет использует 9,5 млн. абонентов, или 85,4% от их общего количества.

Новейшие информационные технологии активно внедряются организациями республики. Как показали данные государственного статистического наблюдения об использования информационно-коммуникационных технологий, в котором приняли участие около 8 тыс. респондентов, на 1 января 2017 г. стационарный широкополосный доступ в сеть Интернет использовало 91,8% организаций (на начало 2016 года – 91,1%). Услугами беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет воспользовалось 20,7% организаций, имевших доступ к сети Интернет (на начало 2016 года – 17,6%).



В общем числе обследованных организаций

использовали

имели веб-сайт в сети Интернет

электронную почту

локальные
вычислительные сети

2011 год

2016 год

2011 год

2016 год

2011 год

2016 год

93,1%

96,8%

73,7%

82,1%

50,2%

62,2%



В наши дни наблюдается тенденция растущего спроса населения на высокие скорости и качество услуг передачи данных.




Доступ домашних хозяйств к сети Интернет
(по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни;
в процентах к общему числу домашних хозяйств)


2011 год

2016 год

Удельный вес домашних хозяйств, имеющих персональный компьютер

46,4

67,0

Удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера

31,2

62,51)



1) Включая доступ к сети Интернет с мобильных устройств дома через WI-FI.



По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в 2016 году:



71,1% населения в возрасте 6 – 72 лет являлись интернет-пользователями;

68,3% интернет-пользователей выходили в сеть Интернет ежедневно.




В республике с каждым годом растет качество, доступность и востребованность услуг, предоставляемых операторами сотовой подвижной электросвязи.

Сегодня абонентам сотовой подвижной электросвязи доступны услуги по беспроводному доступу в сеть Интернет на базе сетей сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE (4G), которая позволяет конечному пользователю получать не только традиционные услуги (видеоконтент, просмотр телевизионных программ в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством), но и развивать принципиально новые сервисы.




Развитие сотовой подвижной электросвязи
(на конец года)

2011 год

2016 год

10,7 млн. абонентов

11,4 млн. абонентов

99,7% – охват населения1)

99,8% – охват населения1)

98,1% – охват территории2)

98,2% – охват территории2)



1) Отношение численности населения, которое проживает на территории, где обеспечена возможность оказания услуг сотовой подвижной электросвязи, к общей численности населения Республики Беларусь.

2) Отношение площади территории, на которой обеспечена возможность оказания услуг сотовой подвижной электросвязи, к общей площади территории Республики Беларусь.




Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи, воспользовавшихся услугами сети передачи данных с выходом в сеть Интернет по широкополосному доступу, на конец 2016 года составило 6,4 миллиона, или 79,9% от общего количества абонентов сотовой подвижной электросвязи, использующих Интернет.

Одним из наиболее эффективных и технологичных видов доставки информации населению является также трансляция телевизионных и звуковых программ. В Республике Беларусь на сегодняшний день активно развивается наземное цифровое телевизионное вещание, направленное на обеспечение населения общедоступным пакетом телевизионных программ. Телевидение в республике представлено не только эфирными, но и кабельными телеканалами.



Развитие кабельного телевидения
(на конец года)

2011 год

2016 год

90 систем кабельного телевидения осуществляло трансляцию телевизионных программ в цифровом формате

319 систем кабельного телевидения осуществляло трансляцию телевизионных программ в цифровом формате

65,7 тыс. абонентов цифрового формата

745,6 тыс. абонентов цифрового формата



23.11.2017 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и