Статистический обзор ко Всемирному дню науки


Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября.

Без использования достижений фундаментальной и прикладной науки невозможно успешное экономическое, социальное и техническое развитие, повышение уровня жизни населения.

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала республики 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки (Указ Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 481).

В Республике Беларусь на ближайшие годы приоритетными направлениями научных исследований определены энергетика, химический синтез и продукты, биологические системы и технологии, медицина и фармация, информатика и космические исследования.

В республике научными исследованиями и разработками в 2016 году занималась 431 организация. Более 60% из них находятся в г.Минске.



Структура организаций,
выполнявших научные исследования и разработки,
по секторам деятельности в 2016 году

(в процентах к итогу)




В сфере научных исследований и разработок было занято почти 26 тыс. человек (0,7% от общей численности работающих в организациях республики).

Научными исследованиями и разработками в республике в прошлом году занималось 16,9 тыс. исследователей. Возраст каждого четвертого исследователя (23,5%) не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень.



В 2016 году в числе исследователей ученую степень имели:

доктора наук – 631 сотрудник,
из них 115 женщин;

кандидата наук – 2813 сотрудников,
из них 1139 женщин.




Как и в предыдущие годы, в 2016 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 59,6% от общего числа исследователей, 20,1% заняты в области естественных наук, 7% – в области социально-экономических и общественных наук.



Исследователи по областям наук
(в процентах к общему числу)





Важную роль в омоложении белорусской науки играет развитая система подготовки научных работников высшей квалификации. Основными формами этой подготовки являются аспирантура и докторантура.

В 2016 году подготовка аспирантов в республике осуществлялась в 119 организациях. Численность обучающихся аспирантов составила 5,1 тыс. человек. В общей численности аспирантов 21% получал образование в области технических наук, 13% – в области экономических, 11% – в области медицинских, 8% – в области педагогических наук.

Подготовка докторантов велась в 63 организациях (432 человека). Наибольший удельный вес численности докторантов приходился на медицинские, технические и исторические отрасли науки.

В 2016 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 475,3 млн. рублей (44% – бюджетные средства, 24,3% – собственные средства организаций).



Структура внутренних затрат
на научные исследования и разработки
в 2016 году




Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают затраты на экспериментальные разработки.



Структура внутренних текущих затрат
на научные исследования и разработки по видам работ

(в процентах к итогу)




Разработки белорусских ученых успешно внедрены в машиностроении, энергетике, сфере информационных технологий, микробиологии и медицине.



Оценка уровня технологического развития
экономики Республики Беларусь


2016 год

Удельный вес отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг) организаций промышленности, процентов

16,3

Доля экспорта высокотехнологичных и среднетехнологичных товаров высокого уровня в общем объеме экспорта товаров, процентов

32,7

Доля экспорта наукоемких услуг в общем объеме экспорта услуг, процентов

34,9



08.11.2017 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и