О внедрении в статистическую практику основных положений Системы национальных счетов – 2008

С 1 января 2016 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь внедрил в статистическую практику основные положения международного стандарта СНС-2008 (адаптированная версия СНС-93).

Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики.

Изменения коснулись всех трех методов расчета ВВП: производственного, использования доходов и формирования ВВП по источникам доходов.

Обновленный стандарт предусматривает принципиально новую трактовку ряда важных экономических операций. Изменения коснулись отражения расходов на научно-исследовательскую деятельность (НИОКР), военных расходов, услуг финансового посредничества, измеряемых косвенным образом (УФПИК), услуг по проживанию в собственном жилище.

При расчете ВВП производственным методом уменьшилось промежуточное потребление и увеличилась валовая добавленная стоимость. При расчете методом использования доходов снизились расходы на конечное потребление сектора государственного управления, и увеличилось валовое накопление основного капитала.

В соответствии с СНС-93 отражение расходов на научную деятельность, то есть рыночный выпуск научных видов деятельности, включался в промежуточное потребление тех видов деятельности, которые их использовали. В СНС-2008 меняется классификация активов, и результаты НИОКР, которые могут неоднократно использоваться в процессе производства, классифицируются как валовое накопление. К промежуточному потреблению относятся только те результаты НИОКР, которые невозможно использовать многократно, или если их владелец или производитель не намеревается получать экономической выгоды, к примеру, проведение социологического исследования.

СНС-2008 рекомендует классифицировать системы вооружения как основные средства. Расходы на системы вооружения, срок использования которых превышает один год, отражаются как валовое накопление основного капитала. Это привело к увеличению объема ВВП.

Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом, в СНС-93 выделялись в отдельный вид экономической деятельности. Теперь величина УФПИК, в связи с новыми методологическими подходами, относится на промежуточное или конечное потребление. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008, величина УФПИК, включаемая в промежуточное потребление, уменьшилась, что также повлекло увеличение объема ВВП.

Обновлен подход по учету услуг по проживанию в собственном жилище, который также привел к росту ВВП. В соответствии с СНС-2008 для расчета услуг по проживанию в собственном жилище применяется метод затрат пользователей, то есть, если бы собственник жилья не проживал в своем жилище, а сдавал его в аренду.

В рамках совершенствования показателей СНС отдельное внимание уделено методике расчета ненаблюдаемой экономики. В соответствии с международным стандартом в области национальных счетов Белстат для наиболее полного охвата производства товаров и услуг осуществляет досчет на ненаблюдаемую экономику. Он оценивает ее в части скрытой экономической деятельности, то есть разрешенной законодательством, но преднамеренно скрываемой с целью утаивания доходов, и неформальной экономической деятельности, которая осуществляется, в основном, на законном основании физическими лицами и индивидуальными предпринимателями и основана на неформальных трудовых отношениях (на условиях устной договоренности).

На сегодняшний день некоторые страны, внедрившие основные положения СНС-2008, включают незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака. Основной проблемой при изучении данного направления является наличие объективных источников информации. В настоящее время в Республике Беларусь незаконная деятельность не находит отражения в объеме ВВП.

Обновленные подходы также нашли отражения при расчетах ВРП областей и г.Минска.


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и