Статистический обзор к Международному дню леса

Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году объявила 21 марта Международным днем леса. Основной целью проведения Международного дня леса является информирование общества о важности сохранения лесов как основы экономической, экологической, энергетической и продовольственной безопасности.

Леса признаны «легкими» планеты и выступают существенными регуляторами климата. Они очищают воздух и воду от загрязнения и токсинов, влияют на качество почв, предотвращают их водную и ветровую эрозию, регулируют скорость и силу ветра, сохраняют биологическое разнообразие. Кроме того, леса являются источником множества материальных ресурсов, необходимых для жизни человека.

В Республике Беларусь лес является важнейшим природным ресурсом. На 1 января 2016 г. лесистость территории республики составила 39,9%, что выше среднемирового уровня.

В 2016 году лесовосстановление и лесоразведение в республике проведены на площади 37,2 тыс. гектаров.


Лесовосстановление – комплекс мероприятий по созданию лесных насаждений на непокрытых лесом землях, где лес ранее произрастал.

Лесоразведение – комплекс мероприятий по созданию лесных насаждений на землях, где лес ранее не произрастал.


Лесовосстановление и лесоразведение в Республике Беларусь по областям за 2016 год
(тысяч гектаров)


В целях эффективного воспроизводства леса в Республике Беларусь ежегодно проводится лесоустройство.


Лесоустройство включает систему инвентаризации и учета лесного фонда, а также проектирование мероприятий по рациональному использованию лесного фонда и защите леса.



В 2016 году лесоустройство проводилось на площади 1 151 тыс. гектаров.

Наибольший объем работ по лесоустройству был проведен в Витебской (530 тыс. гектаров) и Минской областях (479 тыс. гектаров).



Значимой мерой при воспроизводстве леса выступает проведение лесокультурных работ, таких как закладка лесосеменных и энергетических плантаций.

В 2016 году было заложено 30 гектаров лесосеменных плантаций и 310 гектаров энергетических плантаций.

Кроме того, площадь ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений составила почти 45 тыс. гектаров.

Работы по посеву семян древесных и кустарниковых пород в питомниках также обеспечивают воспроизводство леса.

В 2016 году семенами древесных и кустарниковых пород было засеяно 166,6 гектаров, из них улучшенными семенами – 27,1 гектара.

Повышению экологической устойчивости лесов способствуют работы по защите леса от вредителей и болезней.

Для сокращения масштабов ущерба, причиняемого лесному хозяйству республики, в 2016 году проведены работы с использованием биологических методов защиты леса на площади 21,6 тыс. гектаров, химических методов – 1,4 тыс. гектаров.



Несмотря на принимаемые меры по защите лесных насаждений полностью избежать влияния негативных природных и антропогенных факторов на лес не представляется возможным. В 2016 году от воздействия различных неблагоприятных факторов погибли лесные насаждения на площади 27,2 тыс. гектаров, из них 24,5 тыс. гектаров – хвойные насаждения.

Основной причиной гибели лесных насаждений стали неблагоприятные погодные условия. В 2016 году по этой причине погибло 24,5 тыс. гектаров, или 90,2% от общей площади погибших лесных насаждений. Наибольшая площадь погибших лесных насаждений под влиянием сильных ураганных и шквалистых ветров приходится на леса Минской области (14,4 тыс. гектаров).

От болезней леса, последствий лесных пожаров, излишней влажности и повреждений дикими животными погибло 2,7 тыс. гектаров лесных насаждений (9,8%).



Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и