Как в соответствии с ОКЭД классифицируется деятельность по производству и последующей установке деревянных изделий (калиток, беседок, навесов, «грибков», ульев, декоративных мельниц), а также изготовление скамеек, качелей, шезлонгов, лежаков, садовой мебели, плетеных изделий из лозы и веток?
Ответ: Деятельность субъектов хозяйствования (оптовых заказчиков) по продаже от своего имени продукции, произведенной по их заказу третьими лицами, в соответствии с ОКЭД классифицируется в секции G «Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования».
Оптовая торговля полуфабрикатами переработки мяса свиней согласно ОКЭД относится к подклассу 51320 «Оптовая торговля мясом и мясными продуктами», розничная торговля вышеуказанной продукцией в зависимости от места торговой точки– к соответствующему подклассу раздела 52 «Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования» (например, розничная торговля на рынках – в подклассе 52622 «Розничная торговля на рынках»).
Вместе с тем, если вышеуказанные субъекты хозяйствования играют значительную роль в проектировании и разработкепродукции (разрабатывают рецептуру пищевой продукции, технологическую документацию, передают исполнителю «ноу-хау», патенты и т.п.), то есть фактически стимулируют производство принципиально новой для исполнителя заказа продукции, а также берут на себя риск, связанный с производством (являются собственниками сырья и материалов, из которых производится продукция, передают исполнителю в аренду, лизинг или в безвозмездное пользование на время выполнения заказа необходимое оборудование, технологические приспособления и т.п.), и производство имеет место в пределах территории одного государства, то в этом случае их деятельность согласно ОКЭД классифицируется так, как если бы они производили продукцию самостоятельно.
В соответствии с ОКЭД производство полуфабрикатов переработки мяса свиней (свиных языков, сердца, печени, свинины в убойном весе) классифицируется в подклассе 15110 «Производство мяса».
© Национальный статистический комитет Республики Беларусь. При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь является обязательной.