Колл-центр

Как в соответствии с ОКЭД классифицируется оказание информационных услуг?

Ответ: Согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» информационная услуга – это деятельность по осуществлению поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и (или) предоставления информации, а также защиты информации.

 

ОКЭД в соответствии с международной методологией классификации видов экономической деятельности не определяет понятия «информационные услуги», «оказание информационных услуг». Под видом экономической деятельности согласно ОКЭД понимается процесс, при котором материальные ресурсы, оборудование, труд, технология сочетаются таким образом, что это приводит к получению однородного набора продукции (товаров или услуг).

 

Деятельность по оказанию информационных услуг классифицируется в различных группировках ОКЭД или, вообще, может не рассматриваться в качестве самостоятельного вида экономической деятельности. Например, согласно ОКЭД сбор информации по определенной тематике для базы данных и обработка данных для последующего предоставления потребителям классифицируется в подклассе 72400 «Деятельность, связанная с базами данных»; предоставление информации о товарах и услугах телефонными справочными службами - в подклассе 74860 «Деятельность телефонных справочных центров»; деятельность по сбору и распространению информации информационными агентствами - в подклассе 92400 «Деятельность информационных агентств». Вместе с тем обеспечение пользователей информацией, полученной при осуществлении основной деятельности организации, в соответствии с методологией ОКЭД является вспомогательной деятельностью организации и не рассматривается как самостоятельный вид экономической деятельности (например, предоставление информации из реестра, ведение которого осуществляет государственный орган, является вспомогательной деятельностью государственного органа).


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by