О проведении в Республике Беларусь Многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин

О проведении в Республике Беларусь Многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2011 г. № 1504 и в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и Представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, подписанным 25 июля 2011 г., Национальный статистический комитет Республики Беларусь в 2012 году провел Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин.  

Основными целями проведения обследования являются:

  • получение информации для оценки происходящих изменений в положении детей и женщин в Республике Беларусь и данных, необходимых для мониторинга прогресса в достижении Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН (ЦРДТ), а также в Декларации и Плане действий «Мир, пригодный для жизни детей», Конвенции о правах ребенка;

  • предоставление актуальной информации Правительству и органам государственного управления Республики Беларусь для планирования и реализации социальных программ в области положения детей, женщин и молодежи, как на республиканском, так и на областном уровне; подготовка отчета о положении детей и женщин в Республике Беларусь.

  • После подписания Республикой Беларусь Декларации тысячелетия ООН, Правительство республики взяло на себя обязательства по отслеживанию тенденций в достижении Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Одним из способов мониторинга достижения ЦРДТ является проведение Многоиндикаторного кластерного обследования домашних хозяйств (МИКС).

МИКС – это разработанная ЮНИСЕФ программа обследования на уровне домашних хозяйств, предназначенная для сбора статистически достоверных, сопоставимых на международном уровне показателей.

Проведенное в Республике Беларусь обследование позволило получить информацию, касающуюся важных аспектов жизнедеятельности детей, а именно: состояния их питания и здоровья, распространенности детского труда, основных методов воспитания ребенка в семье и различных видов деятельности, содействующих обучению детей в раннем возрасте. Также в рамках обследования МИКС изучены показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, сексуальное поведение молодежи, потребление табака и алкоголя среди подростков и молодежи, доступ к средствам массовой информации, удовлетворенность жизнью молодыми людьми и другие актуальные для Республики Беларусь вопросы.

В обследовании приняли участие 8,5 тыс.домашних хозяйств, из них 3,4 тыс. – домашние хозяйства с детьми в возрасте до 5 лет. Такой размер выборки обеспечивает репрезентативность данных по большому числу показателей, касающихся положения детей и женщин на национальном уровне, в городах и поселках городского типа и сельской местности, а также на уровне регионов.


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и