О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности

О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2011 г. № 88, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ежемесячно, начиная с 1 июля 2011 года, проводит в республике выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Обследование проводится во всех областях республики, им охвачено 126 сельсоветов, 385 сельских населенных пунктов и 3600 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности (далее – домашние хозяйства), или 0,3% от генеральной совокупности домашних хозяйств.
 
Выборочное обследование проводится с целью изучения уровня развития домашних хозяйств; формирования по периодам года достоверной официальной статистической информации об объемах производства продукции растениеводства и животноводства, о размерах посевных и уборочных площадей, наличии и движении скота и птицы, объеме расхода кормов скоту и птице в домашних хозяйствах.
 
Формирование выборочной совокупности домашних хозяйств осуществляется Белстатом из общего числа постоянно проживающих в сельской местности домашних хозяйств. Процедура отбора сельсоветов, населенных пунктов и домашних хозяйств осуществляется один раз в 5 лет. Для проведения выборочного обследования отбираются адреса жилых помещений, в которых проживают домашние хозяйства.
 
Перед первым посещением домашнего хозяйства специалист по проведению обследований направляет в адрес домашнего хозяйства, отобранного для проведения выборочного обследования, копию письма-обращения, в котором кратко описана процедура проведения выборочного обследования и указана дата первого посещения домашнего хозяйства.
 
Обследование основывается на непосредственном опросе граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства по формам государственных статистических наблюдений: 
 
1-сх (дх – базовый) «Базовый вопросник» годовой периодичности;
 
6-сх (дх – площади) «Вопросник о площадях сельскохозяйственных культур» периодичностью представления 2 раза в год (по состоянию на 1 июня и 1 октября);
 
а также на заполнении ими отдельных форм государственных статистических наблюдений:
 
12-сх (дх – животноводство) «Дневник учета продукции животноводства и расхода кормов» месячной периодичности;
 
6-сх (дх – растениеводство) «Дневник учета продукции растениеводства» месячной периодичности в период с июня по октябрь.
 
Обследование основывается на принципах добровольного участия в нем сельских граждан. Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность персональных данных, полученных в ходе обследования. Данные по конкретному домашнему хозяйству будут представлены в обезличенном виде, не позволяющем идентифицировать конкретного респондента, и будут использоваться для формирования официальной статистической информации по домашним хозяйствам.
Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и