Колл-центр

Оценки экспертов в области демографической статистики

1. С целью решения вопроса о расхождении официальных статистических данных Республики Беларусь и международных оценок по показателям младенческой, детской и материнской смертности в период с 10 по 12 мая 2011 г. состоялся визит в Республику Беларусь руководителя Объединенной группы ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Всемирного банка профессора К.Хилла.

По результатам визита эксперта были сделаны выводы о том, что национальная система сбора и обработки данных по показателям младенческой и детской смертности соответствует международным нормам и методикам. В связи с этим Технический комитет межведомственной группы ООН счел возможным пересчитать эти показатели по республике, начиная с 1990 года, используя официальные данные Белстата.

В дальнейшем при подготовке ежегодных международных публикаций и докладов ООН Комитет будет использовать данные, представленные Республикой Беларусь.

2. В период с 16 по 20 декабря 2012 г. состоялся визит международного консультанта доктора Элиаху Бен Моше. Целью визита была оценка технического и организационного потенциала системы демографической статистики Национального статистического комитета Республики Беларусь.

В ходе визита были сделаны выводы о том, что демографические показатели соответствуют международным стандартам и рекомендациям. Однако очевидна необходимость перехода к подготовке более сложной информации о характере демографических процессов в стране.

Для этого следует заменить программное обеспечение, используемое для подготовки демографических показателей, на более гибкое, реализовать программу демографического обучения персонала, изменить порядок взаимодействия между персоналом Управления демографии и ИТ специалистами.

Вместе с тем, необходимо реализовать программу обеспечения качества, ускорить процесс разработки плана подготовки к переписи населения.

По результатам независимой оценки технического и организационного потенциала системы демографической статистики Белстата постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1167 был одобрен проект международной технической помощи «Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении». Партнерами данного проекта являются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by