Колл-центр

3 ноября состоялась пресс-конференция "Проведение в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения"

3 ноября 2011 г. в 10.00 в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция "Проведение в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения".

С докладом "Проведение в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения"выступила Кухаревич Елена Ивановна – заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Выступление сопровождалось демонстрацией слайдов.

С докладом о текущей ситуации на рынке труда Республики Беларусь выступил Грушник Петр Петрович – Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На мероприятии присутствовали представители следующих СМИ:

"БелТА", "БелаПАН", "Прайм-Тасс", БТ, Первый национальный канал Белорусского радио, "Радиус-FM", "Радио-Сталiца", "Радио-Минск", "Юнистар", радио "Мир", "Советская Белоруссия", "Рэспублiка",  "Народная газета", "Звязда", "Белорусская Нива", "Знамя юности", "Обозреватель", "Комсомольская правда в Белоруссии" и др.

Пресс-релиз

Выборочное обследование домашних хозяйств
в целях изучения проблем занятости населения

В Республике Беларусь осуществляется внедрение в статистическую практику нового источника получения актуальной информации о рынке труда – выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения.

Основная цель – получить объективную информацию о состоянии занятости и безработицы в стране. С 2012 года исследование планируется проводить на регулярной основе ежеквартально.

Обследования занятости и безработицы регулярно проводятся по всему миру – они необходимы и важны как для государства, так и для каждого его гражданина. В Беларуси такое обследование проводится впервые: оно поможет объективно оценить ситуацию на рынке труда в нашей республике, а значит увидеть проблемы и принимать правильные управленческие решения.

Проект позволит:

  • получить данные о численности занятых и безработных граждан,
  • собрать данные о причинах безработицы,
  • узнать о причинах незанятости, способах поиска работы, сколько времени на это тратят, насколько они готовы или не готовы к трудоустройству;
  • классифицировать работающих, безработных и экономически неактивных граждан по полу, возрасту, уровню образования и профессионально-квалификационному составу;
  • увидеть изменения ситуации в уровне образования и трудоустройства населения;
  • понять степень важности и востребованности тех или иных специальностей и профессий;
  • позитивно повлиять на сферу образования и рынок труда Беларуси.

Данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в государственных программах, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан.

Почему это важно для государства?

Результаты исследования помогут:

  • Оценить ситуацию на рынке трудаи следить за её изменением: обследования планируется проводить регулярно, а значит, можно будет следить за тем, как изменяется ситуация, и вовремя принимать меры.
  • Разработать эффективную программу занятости населенияи переподготовки кадров, чтобы помочь безработным найти работу.
  • Изменить ситуацию в сфере образования: увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.

Почему это важно для каждого?

  • Важно знать ситуацию на рынке труда, чтобы оценить собственные риски. Те, чья специальность невостребована, или те, кто не могут найти работу из-за сильной конкуренции, смогут вовремя пройти переквалификацию, выбрав востребованную специальность.
  • Важно знать, каких специалистов не хватает, чтобы выбрать место учёбы.  Абитуриенты смогут выбрать те профессии, в которых государство нуждается, чтобы получить соответствующее образование и быть востребованным специалистом.

Участники обследования

В обследовании примут участие представители всех социальных групп в возрасте от 15 до 74 лет, проживающих на территории Республики Беларусь. Внутри каждой социальной группы методом случайной выборки будут отобраны домашние хозяйства. Каждое домашнее хозяйство, отобранное для участия в обследовании (около 7000 домашних хозяйств), получит информационное письмо с приглашением участвовать в обследовании.

Как будет проходить обследование

Обследование будет проходить в форме опроса. Опрос будут проводить специально подготовленные специалисты, которые пройдут обучение. Информация, полученная специалистами от участников обследования, является конфиденциальной и предназначена исключительно для формирования сводных статистических данных. Участникам обследования никаких документов предъявлять не нужно.

Срок и территория проведения обследования

Начиная с 2012 года Белстат будет ежеквартально проводить выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения по всей территории Республики Беларусь (в Минске и областных центрах, а также в других населенных пунктах (включая сельские)).

Для отработки организационно-методологических вопросоввноябре 2011 года проводится пробное выборочное обследование домашних хозяйств. 

Пробное обследование проводится по состоянию на так называемую критическую (обследуемую) неделю, в качестве которой устанавливается период с 7 по 13 ноября 2011 года. Это означает, что  вопросы, которые будут задаваться гражданам во время пробного обследования, будут касаться их занятости (или незанятости) именно по состоянию на период с 7 по 13 ноября.

Непосредственный опрос граждан будет проводиться с 14 по 30 ноября 2011 г.

Актуальная информация об обследовании и инструментарий обследования размещены на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в разделе "Выборочные обследования"

http://belstat.gov.by/homep/ru/households/main3.php



Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by