Колл-центр

Использование ГИС-технологий – новые возможности в статистике

В Женеве продолжает свою работу Конференция европейских статистиков – главная площадка по координации статистической деятельности в регионе Европейской экономической комиссии ООН и определению приоритетных направлений ее развития.

Сессии второго дня Конференции проходили совместно с Региональным комитетом Организации Объединенных Наций по глобальному управлению геопространственной информацией для Европы.

В ходе заседаний рассмотрены стратегические направления деятельности в области официальной статистики и геопространственной работы, курирования данных и другие вопросы, представляющие общий интерес для статистического и геопространственного сообществ.

Первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич отметила, что использование ГИС-технологий – это новые возможности в статистике.

«Сегодня Белстат активно работает с геопространственными данными. Мы смогли имплементировать ГИС-технологии в расчет показателей ЦУР, разработать методики расчета девяти показателей национального перечня ЦУР путем интеграции статистической и геопространственной информации и рассчитать сами показатели. Причем по отдельным показателям ЦУР использование геопространственных технологий стало единственной возможностью получения данных», – подчеркнула Елена Кухаревич.

Также она отметила «важность использования ГИС-технологий при подготовке к проведению в Беларуси в 2019 году переписи населения, что обеспечило получение данных, которые имеют геопривязку и могут быть агрегированы в любом территориальном разрезе. Кроме того, проводятся работы по внедрению геоинформационных модулей в статистический регистр, что обеспечит возможность геопространственной визуализации и анализа данных, основанных на информации статистического регистра и имеющих пространственную привязку с использованием географических координат», – подытожила Елена Кухаревич.



Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by