Колл-центр

Об участии И.В.Медведевой в Международном конгрессе «Экономика, образование, кадры»

Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна 19 мая 2023 г. приняла участие в Международном конгрессе «Экономика, образование, кадры», посвященном 90-летию Белорусского государственного экономического университета.

В своем выступлении на панельной дискуссии, посвященной экономике, И.В.Медведева отметила, что в современных условиях развития мирового сообщества и в контексте вызовов, о которых мы говорим сегодня, возрастает роль подготовки профессионалов-экономистов, которые готовы к креативной реализации экономического потенциала своей страны. И наша дискуссия еще раз подтверждает актуальность и востребованность темы формирования и развития профессиональной компетентности будущих специалистов.

Появляется потребность в кадрах, владеющих методами интеллектуального анализа данных, пространственно-динамического прогнозирования, моделирования потоковых данных. Эти ключевые моменты должны найти отражение и в подготовке современных статистиков.

Председатель Белстата также акцентировала внимание на том, что статистика – наиболее универсальная научная дисциплина, которая дает набор базовых навыков работы с информацией. Однако сегодня высококвалифицированный специалист в области государственной статистики – это сотрудник, владеющий не только знаниями в области статистики, но и компетенциями бизнес-аналитика, IT-специалиста, а где-то даже кибернетика.

И.В.Медведева подчеркнула, что Белорусский государственный экономический университет готовит статистиков уже 70 лет. Между Белстатом и учреждением образования заключен договор о взаимодействии. Практически каждый третий работник системы Белстата – выпускники БГЭУ. За последние пять лет органы государственной статистики предоставили первое рабочее место 70 молодым специалистам, из них 12 – в центральном аппарате Белстата.

Также в своем выступлении И.В.Медведева отметила, что университет дает теоретическую базу, которая потом успешно применяется работниками на практике. Один из таких примеров – выборочные обследования домашних хозяйств, которые являются ключевым источником информации об аспектах жизнедеятельности и уровня благосостояния человека. Здесь широко используются методы многомерного статистического анализа, системы весовых коэффициентов для экстраполяции данных, показатели вариации и ошибок выборки. Это универсальные, предметные знания, которые получают выпускники университета.

И.В.Медведева также рассказала, что в статистической практике специалисты зачастую сталкиваются с необходимостью измерения явления, которое не поддается прямому счету. Так, опираясь на методы математического моделирования, осуществляется оценка потребления незарегистрированного алкоголя. При моделировании данного показателя потребление алкоголя рассматривается, с одной стороны, как результат влияния социально-экономических факторов, с другой стороны, как фактор, влияющий на заболеваемость, смертность и уровень преступности. Корреляция данных явлений позволяет получать объективную оценку статистического показателя.

Глава Белстата обратила внимание, что ежегодно на повестке появляются новые вызовы, решение которых еще не описано в учебниках. К таким решениям относятся разработка методологии и расчет новых показателей; изменение подходов к обработке данных. Например, в статистике уже нашли применение новые виды данных, в том числе и большие.

Внедрение в официальную статистику концепции больших данных позволило найти практическое решение оценки въездного туристического потока в условиях открытости восточных границ. Альтернативным источником оценки туристической активности стали результаты построения гравитационной модели.

Путем интеграции геопространственных и статистических данных, использования космических технологий получены данные по 9 показателям Целей устойчивого развития. Причем для отдельных показателей это было единственной возможностью получения и уточнения данных.

До конца года заработает геостатистический портал, который даст возможность интерактивной графической визуализации всей официальной статистики.

Законодательно для органов государственной статистики закреплено право удаленного доступа к любым информационным системам и ресурсам госорганов. Теперь, по словам Главы Белстата, можно будет не только оценивать состав, структуру, уровень детализации данных в системах, перспективы их использования в статистике на самых начальных этапах взаимодействия, но и участвовать в разработке и вносить предложения по совершенствованию систем.

Как отметила И.В.Медведева, чтобы реализовать все эти мероприятия нам приходится практически в процессе учиться и нарабатывать опыт. Такова специфика статистической деятельности. Поэтому, чтобы нивелировать риски невыполнения тех или иных задач в будущем из-за недостаточного уровня подготовки, уже сегодня необходимо решать вопрос о расширении набора базовых образовательных компетенций и выработать стратегию совершенствования образовательного процесса.

Также И.В.Медведева рассказала о том, что Белстат начал разработку профессионального стандарта «Статистик», который затем станет ориентиром для системы образования при определении квалификаций, выстраивании образовательных стандартов и оценивании уровня знаний, умений, навыков. Такие стандарты смогут сделать учебу более практикоориентированной, обеспечить подготовку конкурентноспособных специалистов.

Последовательное выполнение таких шагов сократит отрыв профессионального образования от потребностей жизни и практики, чего неоднократно требовал Глава государства.

И.В.Медведева обратила внимание, что ежегодно на практику в Белстат приходят студенты дневной формы обучения БГЭУ как по специальности «статистика», так и по другим направлениям, а также студенты других вузов.

Мы готовы расширить свою поддержку и более активно участвовать в образовательном процессе. Работники Белстата будут рады поделиться специальными знаниями и практическим опытом со студентами по каждой отрасли статистики в рамках лекционных и семинарских занятий.

И поскольку статистика – прежде всего наука, то для разработки методологии и имплементации международных стандартов в национальную статистическую практику нам нужны специалисты с более глубокими научными знаниями. Поэтому студентов уже в процессе учебы необходимо мотивировать на продолжение получения знаний в магистратуре, – подчеркнула И.В.Медведева. Она также отметила, что помимо профессиональных качеств, будущие выпускники должны проявлять активную гражданскую позицию и уметь работать в команде.

В этой связи БГЭУ имеет прекрасную возможность выступить локомотивом в разработке новых методик обучения для подготовки экономических кадров новой формации. Только совместно мы сможем подготовить востребованного специалиста, который свободно ориентируется в национальном законодательстве, понимает особенности социальных и экономических явлений, способен анализировать и прогнозировать развитие общества, подытожила Глава Белстата.

В завершение своего выступления И.В.Медведева пожелала всем участникам Международного конгресса плодотворной работы, новых идей и конструктивных решений.

 


Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by