Колл-центр

Опыт Белстата по проведению комбинированной переписи 2019 года представлен на Совещании экспертной группы по переписям населения (г.Нью-Йорк)

В г.Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки) 11 – 12 декабря под эгидой Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций и Фонда ООН в области народонаселения состоялось Совещание экспертной группы по переписям населения (далее – Совещание).

В Совещании приняли участие представители национальных статистических служб и международных организаций. В ходе работы эксперты поделились опытом проведения переписей населения, извлеченными уроками, а также обсудили подходы в части четвертого пересмотра Принципов и рекомендаций ООН по переписи населения и жилищного фонда в следующих областях:

  • оценка полноты и качества данных органов ЗАГС и регистров населения с использованием данных переписей населения;
  • использование административных записей из систем ЗАГС и других административных источников для проведения переписей населения и подготовки итоговых данных;
  • использование переписей населения для измерения мобильности людей, включая международную миграцию, внутреннее перемещение и потоки беженцев.

Республику Беларусь в Совещании представила заместитель Председателя Белстата Жанна Василевская. В ходе сессии «Использование административных записей для проведения переписи населения» она поделилась опытом проведения комбинированной переписи населения республики в 2019 году, использования административных источников данных в ходе ее подготовки и проведения, а также при обработке полученной информации.

«Перепись населения Республики Беларусь в 2019 году проводилась комбинированным методом – опрос населения осуществлялся в сочетании с данными из административных источников, прежде всего регистра населения и реестра адресов.

Самостоятельно через Интернет переписалось 22 процента респондентов, устный опрос, который проводился с использованием планшетов, прошли 76 процентов. Информация относительно 2 процентов граждан, которые по тем или иным причинам не приняли участие в переписи, была получена из административных источников.

В целом, следует отметить, что прошедшая перепись показала целесообразность использования современных технологий в комбинации с административными источниками данных для проведения переписей населения в будущем. Такой подход позволит не только оптимизировать процесс сбора и обработки информации, но и повысит ее качество и достоверность», – отметила заместитель Председателя Белстата.

Итогом Совещания стала выработка предложений по пересмотру Принципов и рекомендаций ООН по переписи населения и жилищного фонда.



Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by