Колл-центр

Опыт Белстата представлен на совещании специалистов статистических служб стран СНГ по статистике для ЦУР (Российская Федерация, г.Москва)

В г.Москве (Российская Федерация) 17-18 апреля 2024 г. проходит совещание специалистов статистических служб стран СНГ по статистике для Целей устойчивого развития. Мероприятие организовано Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ), Фондом ООН в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ЮНФПА ВЕЦА) совместно с Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Совещание является платформой для обмена опытом стран, передовой международной практикой, демонстрации инновационных решений в области достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), а также определения приоритетов для будущей работы и развития статистического потенциала в этой области.

Опыт Белстата по мониторингу показателей достижения ЦУР представили первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, начальник Главного управления статистики уровня жизни населения и выборочных обследований домашних хозяйств Инна Коношонок, начальник Главного управления демографического статистики и переписи населения Ирина Бичан, начальник Главного управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Елена Кондратенко.



В ходе работы Сессии «Мониторинг ЦУР – импульс к развитию национальных статистических систем» с докладом «Повышение доступности данных для мониторинга достижения ЦУР в Республике Беларусь» выступили первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич и начальник Главного управления Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Коношонок.

В своем выступлении перед участниками семинара первый заместитель Председателя Белстата рассказала, что благодаря созданному механизму, в республике обеспечена действующая эффективная система управления процессом достижения ЦУР. Все показатели Целей устойчивого развития интегрированы в отраслевые и региональные стратегии, государственные программы социально-экономического развития Республики Беларусь. Поставленные ключевые задачи фокусируются на достижении высоких стандартов уровня жизни населения, качественного роста экономики, формировании полноценной конкурентной среды, создании комфортных условий для жизнедеятельности, сохранении природных систем для нынешних и будущих поколений.

Важным этапом в реализации Повестки – 2030 является определение уровня страны на пути достижения ЦУР. «В настоящее время доступность данных составляет более 90%. Это позволило сделать оценку прогресса в достижении ЦУР Республики Беларусь, которая показала, что около 80% показателей продемонстрировали значительный прогресс и достижение высоких результатов» – подчеркнула Елена Кухаревич.

Главные направления работы Белстата – это ликвидация пробелов данных и имплементация международной методологии к национальным условиям, поиск новых источников и методов получения данных. «В Беларуси путем интеграции космических технологий и географических информационных систем (ГИС) и статистической информации разработана методология по 9 показателям ЦУР. Работа по расширению перечня показателей, производство и распространение которых может осуществляться с использованием ГИС-технологий продолжается» – отметила первый заместитель Председателя Белстата.

Кроме того, Елена Кухаревич обратила внимание на взаимодействие Статкомитета СНГ и ЕЭК с национальными статистическими службами по вопросам сопоставимости данных по показателям ЦУР в материалах и публикациях, а также на использовании национальных платформ в качестве основного источника исходных данных.

Большой информационный потенциал данных для мониторинга достижения ЦУР представляют результаты выборочных обследований домашних хозяйств.

«Практически любая социальная и демографическая проблема может быть исследована с помощью выборочных обследований домашних хозяйств. Понимая, что выборочные обследования домашних хозяйств (населения) являются важным источником информации для мониторинга прогресса в достижении национальных и глобальных показателей ЦУР, мы расширяем программу обследования новыми вопросами и даже модулями» – отметила в докладе Инна Коношонок.

В период работы сессии «Традиционные и альтернативные источники данных для мониторинга ЦУР» выступила начальник Главного управления демографической статистики и переписи населения Ирина Бичан: «Также, как и для статистики в целом, перепись представляет важный пласт данных для ЦУР. Она обеспечивает отслеживание показателей ЦУР и является основой выборки для всех национальных и региональных обследований. Практическая значимость переписи состоит в том, что ее итоги формируются в сочетании любых заранее заданных признаков, поэтому становится доступна дезагрегация показателей достижения ЦУР по различным параметрам».



«В Беларуси на основе данных переписей населения рассчитано 4 показателя по целям 4, 8, 11, 17» – резюмировала Ирина Бичан.

В ходе работы Сессии «Распространение и визуализация информации о ЦУР» с докладом на тему «Национальный опыт локализации ЦУР в Республике Беларусь: Платформа региональных данных по устойчивому развитию» выступила начальник Главного управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Елена Кондратенко.

Одним из важнейших направлений глобальной инициативы по реализации ЦУР является их региональная локализация, которая позволит оценить и прицельно реагировать на изменения внутренней и внешней среды, выявить новые потребности, характерные для конкретной территории, риски/угрозы для устойчивого развития, а также определять и адресно реагировать на потребности наиболее уязвимых групп населения.

«Следуя принципу «Думай глобально – действуй локально», Белстат завершил работу по созданию Платформы региональных данных по устойчивому развитию, которая предоставляет возможность сопоставлять показатели развития регионов республики, проводить межрегиональные сравнения по показателям ЦУР и составлять рейтинг регионов по обеспечению устойчивого развития. Региональная платформа является основным инструментом для мониторинга и распространения информации о прогрессе регионов Республики Беларусь в достижении ЦУР.» – отметила в докладе Елена Кондратенко.

Платформа региональных данных по устойчивому развитию – это передовой опыт локализации Целей устойчивого развития в Республике Беларусь. Для участников семинара были представлены возможности Региональной платформы, механизм взаимодействия органов государственной статистики и органов государственного управления по направлению потоков данных, варианты визуализации данных, обзор предлагаемых современных форматов, в том числе машиночитаемых, для получения информации.

«В планах на текущий год – проведение экспериментальной региональной оценки прогресса в достижении ЦУР. Итоги оценки прогресса будут размещены на Платформе» – резюмировала Елена Кондратенко.





Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by