Колл-центр

С.4. Бытовое водопотребление в расчете на душу населения

за 2001-2022 гг. скачать в формате xlsx.

Краткое описание:

Вода, поставляемая домохозяйствам отраслью водоснабжения, а также потребление воды населением за счет самообеспечения (оценочные данные); оценка населения, имеющего / не имеющего доступ к водоснабжению.

Оценка общего объема хозяйственно-питьевого водопользования
на душу населения в Республике Беларусь, 2001 – 2022 гг.

(кубических метров)


Методология:

Оценка численности населения, имеющего доступ к водоснабжению, основана на умножении данных об удельном весе домашних хозяйств, проживающих в квартирах (домах), оборудованных водопроводом, общей численности домашних хозяйств, а также среднем размере одного домашнего хозяйства отдельно по городским и сельским домашним хозяйствам.

Численность населения, не имеющего доступ к водоснабжению, оценена, как разность между общей численностью населения страны и численностью населения, имеющего доступ к водоснабжению.

Оценка водопотребления населением, самостоятельно обеспечивающим себя водой, осуществляется на основании данных об отпуске воды населению, а также численности населения, имеющего / не имеющего доступ к водоснабжению.

Источник данных:

Вода, поставляемая населению отраслью водоснабжения: административные данные об отпуске воды населению; ответственным за формирование данных является Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Население, имеющее / не имеющее доступ к водоснабжению: оценка на основании данных выборочного обследования домашних хозяйств и переписей населения 1999 г., 2009 г., 2019 г.; ответственным за формирование информации является Национальный статистический комитет.

Водопотребление населением, самостоятельно обеспечивающим себя водой: оценка на основании административных данных об отпуске воды населению (ответственным за формирование данных является Министерство жилищно-коммунального хозяйства), а также данных выборочного обследования домашних хозяйств и переписей населения 1999 г., 2009 г., 2019 г. (ответственным за формирование информации является Национальный статистический комитет).

Значимость показателя:

позволяет определять уровень развития водного хозяйства и степень доступности воды для обеспечения бытовых нужд населения. Кроме того, помогает выявить тенденции в области водопользования в стране.



Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by