О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни

О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни

Проведение активной социальной политики невозможно без изучения уровня жизни населения, его материального благосостояния. С этой целью, начиная с 1932 года, во всех союзных республиках бывшего Советского Союза проводилось выборочное обследование бюджетов семей (домашних хозяйств). И в настоящее время такое обследование является единственной информационной базой для изучения уровня жизни населения. Организация проведения выборочного обследования домашних хозяйств постоянно совершенствовалась: постепенно увеличивалось количество обследуемых семей, менялись методологические подходы к формированию выборочной совокупности и разработке инструментария (форм) обследования.

Начиная с 1995 года, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ежегодно проводит выборочное обследование 6000 домашних хозяйств (семей) по методологии, соответствующей международным стандартам. Обследование проводится во всех областях республики и в г. Минске, им охвачено 49 городов и поселков городского типа и 53 сельских Совета.

В соответствии с международными стандартами, была изменена система сбора и обработки данных обследования, а также порядок формирования выборочной совокупности домашних хозяйств. При построении выборки стали использовать не отраслевой принцип, как ранее, а метод вероятностного (случайного) отбора адресов домашних хозяйств, смысл которого заключается в том, что единицы отбора определяются на основе вероятности, пропорциональной численности населения. Этот метод гарантирует представительность (репрезентативность) выборки на республиканском и областном уровнях,независимость результатов выборки и избежание преднамеренных ее ошибок.

Обследование строится на принципах добровольного участия в нем домашних хозяйств. Домашние хозяйства, попавшие в отбор, обследуются в течение года, по истечении которого происходит их замена (ротация).

Для проведения выборочного обследования отбираются адреса жилых помещений, в которых проживают домашние хозяйства.

Генеральную совокупность при отборе составляет общее число проживающих в Республике Беларусь домашних хозяйств (по данным последней переписи населения Республики Беларусь), за исключением коллективных домашних хозяйств, а также студентов, проживающих в общежитиях.

Выборочная совокупность составляет часть (0,2%) генеральной совокупности домашних хозяйств, ее формирование ежегодно осуществляется Белстатом.

Прежде, чем посетить домашнее хозяйство, специалист, проводящий обследование, отправляет в адрес каждого отобранного для обследования домашнего хозяйства копию письма-обращения к гражданам с просьбой принять участие в обследовании, в котором кратко описана процедура проведении в республике выборочного обследования домашних хозяйств и указана дата первого посещения.

В начале обследования один раз в год предусмотрено проведение специалистами Белстата, проводящими обследование, основного опроса для заполнения формы государственного статистического наблюдения 1-дх  (основной) «Вопросник для основного интервью», а также четырех квартальных опросов для заполнения формы 4-дх  (вопросник) «Ежеквартальный вопросник по расходам и доходам домашних хозяйств».

Обследованием также предусмотрено заполнение одним из членов домашнего хозяйства «Дневника учета ежедневных расходов» в течение двух недель каждого квартала и «Журнала ежеквартальных расходов» в течение квартала.

В ходе обследования собирается информация о различных сторонах жизнедеятельности домашних хозяйств: демографические характеристики домашних хозяйств (размер и состав домашних хозяйств, пол, возраст, семейное положение, уровень образования, занятость членов домашних хозяйств), жилищные условия, личное подсобное хозяйство, имущественная обеспеченность, расходы и доходы домашних хозяйств.

Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность информации, предоставленной домашними хозяйствами, которая используются исключительно для формирования сводных статистических данных.

Информация, полученная в ходе выборочного обследования домашних хозяйств, используется для исследования закономерностей влияния новых социальных процессов на уровень жизни населения и выработки соответствующей политики, направленной на социальную защиту различных групп населения; при составлении счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов; при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги и в других экономико – статистических расчетах. Обследование является единственным источником статистических данных (информации) о распределении населения по уровню материального благосостояния и об уровне бедности населения.

Распространение данных по выборочному обследованию домашних хозяйств осуществляется путем издания статистических сборников и бюллетеней, размещения данных на сайте Белстата.

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и