О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни

О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни

Выборочное обследование домашних хозяйств по уровню – несплошное государственное статистическое наблюдение, проводимое органами государственной статистики в целях мониторинга уровня, качества и условий жизни домашних хозяйств (населения) путем изучения их расходов, доходов, потребления, жилищных условий и других аспектов.

Использование данных, полученных в ходе выборочных обследований, в качестве источника информации для выявления основных тенденций изменения благосостояния домашних хозяйств, оценки уровня малообеспеченности и степени неравенства по доходам, доступности основных социальных благ для различных социально-демографических групп населения, при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги и в других экономико-статистических расчетах является международной практикой.

Выборочное обследование в целях изучения уровня жизни населения впервые в республике было организовано в 1952 году. С течением времени менялись методологические подходы к формированию выборочной совокупности, содержанию инструментария обследования, процедуре сбора информации.

В 1995 году Белстатом осуществлен переход к новой методологии организации обследования, соответствующей международным рекомендациям, и программе, разработанной в рамках совместного проекта со Всемирным банком.

В настоящее время выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни проводится во всех областях и г.Минске на постоянной основе. Для организации проведения обследования ежегодно формируется выборочная совокупность из 6000 домашних хозяйств путем вероятностного (случайного) отбора адресов жилых помещений, в которых проживают домашние хозяйства. Благодаря такому подходу в обследовании принимают участие домашние хозяйства разного состава (одиноко проживающие граждане, семьи с детьми, семьи без детей) и с различным уровнем достатка.

В адрес каждого отобранного домашнего хозяйства направляется письмо-обращение с просьбой принять участие в обследовании. Участие домашних хозяйств в обследовании является добровольным.

На протяжении всего периода обследования члены домашних хозяйств представляют необходимые сведения в ходе опросов, а также ведут записи о текущих расходах, доходах и потреблении. Опросы осуществляются специалистами по проведению обследований, прошедшими специальное обучение в территориальных органах государственной статистики. При первом посещении домашних хозяйств специалисты по проведению обследований обязаны предъявить свое служебное удостоверение.

Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность представленной личной информации. Данные по конкретным домашним хозяйствам используются только для формирования официальной статистической информации в среднем по республике, по областям (г.Минску), по отдельным социально-демографическим группам населения, типам домашних хозяйств, а также в обезличенном виде, не позволяющем идентифицировать конкретного респондента, – для построения микрофайлов.

Официальная статистическая информация, сформированная по результатам обследования, широко представлена в статистических изданиях, а также размещена на официальных сайтах органов государственной статистики в глобальной компьютерной сети Интернет.

Версия для печати

220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и