Общая информация о классификаторах

Общая информация о классификаторах

Одним из приоритетных направлений деятельности государственной статистики в настоящее время является развитие национальной системы статистических классификаций.

Классификаторы являются одним из важнейших инструментов и стандартов, позволяющим упорядочивать и идентифицировать статистические данные, обеспечивать систематизацию и унификацию статистической информации и осуществлять группирование статистических данных в различных разрезах.

За последние годы органы государственной статистики перешли от использования локальных справочников и отдельных общесоюзных классификаторов к применению классификаторов, имеющих международные, в том числе европейские аналоги, обеспечивающих возможность проведения государственных статистических наблюдений на основе стандартных классификационных группировок, сопоставимых при международном обмене статистической информацией.

Национальная система статистических классификаций базируется на общегосударственных классификаторах технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь. В системе государственной статистики применяются общегосударственные классификаторы видов экономической деятельности, продукции, форм собственности, административно-территориальных единиц, органов управления, организационно-правовых форм, единиц измерения и иные.

Особенностью общегосударственных классификаторов Республики Беларусь является их применение практически во всех сферах управления национальной экономикой, включая прогнозирование и мониторинг социально-экономического развития, государственную статистическую деятельность, налоговое регулирование, стандартизацию и сертификацию продукции и услуг, банковскую сферу и иные области. Поэтому использование общегосударственных классификаторов не только позволяет обеспечить систематизацию и группирование экономико-статистической информации, но и дает возможность обеспечения сопоставимости информации на международном и национальном уровнях, способствует созданию единого информационного пространства органов управления республики.

В настоящее время Белстат продолжает реализацию комплекса мероприятий по разработке и применению в государственной статистической деятельности комплекса общегосударственных классификаторов, имеющих аналоги на международном и межгосударственном уровнях.

На основе гармонизации с соответствующими международными классификациями разработаны общегосударственный классификатор видов экономической деятельности и общегосударственный классификатор продукции по видам экономической деятельности, применяемые как в статистической, так и в экономической практике. В статистике внешней торговли применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, разработанная на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Существует ряд международных классификаций, которые применяются в статистике напрямую, без разработки национальных классификаторов. Это Классификация функций органов государственного управления, Классификация индивидуального потребления по целям, Международная стандартная классификация образования, Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Кроме того, органами государственной статистики для кодирования единиц измерения, стран мира, валют используются соответствующие общегосударственные классификаторы, также совместимые с международными стандартами.

Изменения в международных классификациях, потребность изучения новых объектов и процессов, изменения в законодательстве приводят к необходимости пересмотра национальных статистических классификаций. Поэтому в республике периодически осуществляется пересмотр общегосударственных классификаторов с обеспечением гармонизации с международными классификациями и сохранением связи с предыдущими версиями.

В современной статистической практике среди статистических классификаций выделяют экономические и социальные классификации. К экономическим классификациям относятся классификации видов деятельности, продукции, товаров, т.е. классификации, разработанные для изучения экономических аспектов жизни общества. К социальным классификациям относят классификации, которые используются для изучения уровня жизни, образования, т.е. классификации, позволяющие изучать социальные аспекты развития общества, например, классификации образования, болезней и т.п.

В теории классификаций принято выделять три уровня классификаторов:

классификаторы международного уровня, применяемые во всех странах мира;

классификаторы межгосударственного уровня, используемые в рамках стран определенного региона (как территориального, так и экономического);

классификаторы государственного (национального) уровня, которые ориентированы на конкретную страну.

Для обеспечения дополнительных возможностей группирования статистической информации при организации и проведении государственных статистических наблюдений, формировании официальной статистической информации, ведении статистического регистра, баз (банков) данных официальной статистической информации органами государственной статистики осуществляется разработка, утверждение, ведение и применение статистических классификаторов.

В системе классификаций используются следующие термины и определения.

Объект классификации – элемент (единица) классифицируемого множества.

Классификационная группировка – подмножество объектов, полученное в результате разделения множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Основными методами классификации являются иерархический и фасетный.

Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Иерархический метод классификации – метод классификации, при котором заданное множество объектов последовательно делится на подчиненные подмножества, то есть по некоторому выбранному признаку (основанию деления) множество объектов разбивается сначала на крупные группировки, затем каждая из этих группировок делится на ряд подчиненных группировок по другому признаку, конкретизируя объект классификации.

Фасетный метод классификации – метод классификации, при котором заданное множество объектов последовательно делится на подмножества независимо, по различным признакам классификации.

Классификатор – нормативный документ по стандартизации, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.

Межгосударственный классификатор – классификатор, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств и применяемый заинтересованными странами СНГ.

Международный (региональный) классификатор – классификатор, принятый соответствующей международной (региональной) организацией и применяемый заинтересованными странами мира.

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь – классификатор, утвержденный Госстандартом или иным уполномоченным государственным органом и обязательный для применения органами управления и организациями Республики Беларусь при межотраслевом (межведомственном) обмене информацией.

Перекодировочная таблица (переходные ключи) – таблица соответствия кодов одних и тех же классификационных группировок или объектов классификации из разных классификаторов или разных версий одного и того же классификатора.

Статистический классификатор – систематизированный перечень значений определенного признака объекта государственного статистического наблюдения.


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и