Колл-центр

Оценка миссии МВФ по статистике цен

В период с 24 марта по 11 апреля 2014 года в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь работала миссия Международного валютного фонда по оценке качества расчета индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции в республике.

В результате работы миссией МВФ по оценке качества расчета ИПЦ и ИЦП в Республике Беларусь был сделан вывод, что индекс потребительских цен и индекс цен производителей промышленной продукции рассчитываются Белстатом в соответствии с международными стандартами, определяемыми Руководствами по расчету соответствующих индексов, изданными МВФ совместно с МОТ, ВБ, ЕЭК ООН.

Миссия подтвердила, что Белстат следует международным рекомендациям в вопросах учета тарифов и цен на коммунальные услуги и на товары, включенные в потребительскую корзину (в частности, спиртные напитки и табачные изделия). Изучив метод учета Белстатом дифференцированных тарифов на электроснабжение и холодное водоснабжение, миссия отметила, что существующий метод правильный. Кроме того, он широко используется в статистической практике. При этом было отмечено, что при наличии нескольких цен динамика цен на электроэнергию и холодное водоснабжение должна отражать среднюю цену, которую домашние хозяйства фактически платят за данные услуги. Исключение одного из уровней приведет к занижению средней цены электроэнергии и холодного водоснабжения.

В связи с этим экспертом была одобрена методика, которая предполагает включение в расчет ИПЦ всех видов тарифов на электроснабжение, холодное водоснабжение и канализацию, действующих в стране.

Экспертом также отмечено, как положительный момент, внедрение Белстатом современных методов сбора первичных данных о ценах с использованием планшетных компьютеров и разработка нового программного обеспечения для расчета индексов.

В ходе работы миссии были проведены встречи с пользователями этой информации – государственными органами.

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by