Об участии представителей Белстата в Конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения Целей устойчивого развития»

В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау 6 – 7 июня 2018 г. состоялась Конференция по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения Целей устойчивого развития». В Конференции приняли участие более 270 представителей министерств и ведомств, органов законодательной и представительной власти, региональных инициатив в области устойчивого развития, общественных организаций, бизнеса, международных организаций, а также эксперты из Германии и Украины.

На открытии Конференции и пленарном заседании выступили заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щёткина, заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор и другие.

Заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич рассказала об организации работы по координации производства и мониторингу показателей достижения Целей устойчивого развития, а также о планах по формированию региональных перечней показателей ЦУР.

Участники заслушали доклады, сообщения и презентации, подняли актуальные для общества вопросы устойчивого развития и познакомились с опытом работы белорусских, немецких и украинских коллег.

Также на Конференции обсуждались опыт реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, разработка проекта Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года с учетом 17 Целей ООН в области устойчивого развития, основные приоритеты для достижения Целей устойчивого развития в Беларуси, которые были выработаны представителями консультационно-экспертной миссии ООН по оценке элементов процесса достижения ЦУР – MAPS-миссия.

На пленарной сессии, проходившей 7 июня 2018 г. в рамках Конференции, с презентацией на тему «Формирование национального перечня показателей ЦУР: основные аспекты» выступила начальник Управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Ирина Мазайская. Участники Конференции ознакомились с процессом формирования национального перечня показателей ЦУР для мониторинга достижения устойчивого развития Республики Беларусь, а также национальной «дорожной карты» по разработке статистики по ЦУР.


Фото Антона Суряпина. 
Фото предоставлены Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. 



Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и