Об участии представителей Национального статистического комитета Республики Беларусь в Региональном семинаре по промышленной статистике и визите эксперта ЮНИДО в Белстат.

В Российской Федерации (г.Ростов-на-Дону) с 29 по 31 августа 2018 г. состоялся Региональный семинар по промышленной статистике, организованный статистическим отделом Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в рамках регионального проекта «Совершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ».

К участию в семинаре были приглашены представители статистических служб Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Российской Федерации. В работе семинара от Белстата приняли участие заместитель Председателя Довнар Ольга Александровна и начальник Управления статистического регистра Ничипорук Светлана Николаевна.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся формирования и ведения регистров предприятий, профилирования единиц экономической деятельности, методов сбора данных для субъектов малого предпринимательства, практики работы с индексами промышленного производства. Представители Белстата выступили с докладами по темам: «Отбор малых организаций для ежемесячного сбора данных о промышленном производстве в Республике Беларусь» и «Формирование и ведение статистического регистра в Республике Беларусь».

В развитие темы практики работы с индексами промышленного производства с 3 по 6 сентября 2018 г. состоялся визит эксперта ЮНИДО Бернара Лефрансуа в Белстат для оказания технической помощи по внедрению в статистическую практику Республики Беларусь «цепного метода» ведения динамических рядов индексов промышленного производства.

На основании изучения опыта организации статистики промышленности в Республике Беларусь экспертом было сделано заключение о ее соответствии международным нормам и даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию:

  • применению математических методов и программных средств для пересчета временных рядов индексов промышленного производства и их сезонной корректировки,
  • использованию комбинированного метода расчета индексов промышленного производства, сочетающего дефлятирование или экстраполяцию объемов промышленного производства.





Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в и