Колл-центр

О проведении в Республике Беларусь выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения

Выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения проводится ежеквартально с целью получения официальной статистической информации о численности рабочей силы, занятых, безработных и лицах, не входящих в состав рабочей силы, в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ) в разбивке по полу, возрасту, образовательному уровню, профессионально-квалификационному составу. Также в рамках выборочного обследования изучаются вопросы внешней трудовой миграции, способы и продолжительность поиска работы, намерение и готовность к трудоустройству, причины незанятости.

Методология выборочного обследования разработана на основании рекомендаций МОТ, апробирована на практике и постоянно совершенствуется.

Обследование проводится во всех областях республики и городе Минске по выборочному методу.

Выборочная совокупность формируется методом случайного отбора, и она составляет 0,6% от генеральной совокупности домашних хозяйств (то есть от общего количества всех домашних хозяйств республики). Таким образом, выборочная совокупность ежегодно охватывает 28 тысяч домашних хозяйств (по 7 тысяч – ежеквартально).

Не попадают в выборочную совокупность коллективные домашние хозяйства (общежития, школы-интернаты, интернаты для престарелых и прочие коллективные жилые помещения).

Выборочное обследование проводится путем опроса членов домашних хозяйств в возрасте от 15 до 74 лет по форме государственного статистического наблюдения 4-т (занятость) «Анкета по изучению занятости населения».

Нижняя возрастная граница определена в соответствии с рекомендациями ООН по проведению переписей населения, в которых установлено, что минимальный возраст для определения экономической активности населения не должен превышать 15 лет, а верхняя – с учетом наличия фактов экономической деятельности в Республике Беларусь.

Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность персональных данных, полученных в ходе обследования, которые используются исключительно для формирования официальной статистической информации.

Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by