Колл-центр

21 февраля состоялся брифинг "Электронный формат представления статистической отчетности организациями в 2013 году"

21 февраля 2013 г. в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь состоялся брифинг на тему "Электронный формат представления статистической отчетности организациями в 2013 году".

С докладом на тему "Электронный формат представления статистической отчетности организациями в 2013 году" выступил заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич. Выступление сопровождалось демонстрацией слайдов.

По окончании мероприятия заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Все участники брифинга были обеспечены информационно-справочными материалами.

Пресс-релиз

Активное внедрение организациями Республики Беларусь информационно-коммуникационных технологий изменили требования и к информационному взаимодействию органов государственной статистики и отчитывающихся организаций. Использование современных технологий при формировании информации о социально-экономическом положении страны является одной из приоритетных задач государственной статистики Республики Беларусь.

Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь осуществляется поэтапный переход на электронный формат представления государственной статистической отчетности с использованием электронно-цифровой подписи.

Органами государственной статистики в настоящее время ведется работа по снижению нагрузки на организации, переводу форм государственной статистической отчетности на электронный формат представления и повышению качества предоставляемой информации и оперативности ее обработки.

В 2013 году организации Республики Беларусь имеют возможность представлять в электронном виде посредством глобальной компьютерной сети Интернет некоторые формы государственной статистической отчетности по статистике промышленности и финансов.

Начиная с отчетности за январь-октябрь 2012 г., осуществляется прием отчетов в электронном виде по формам 12-ф (прибыль) "Отчет о финансовых результатах" и 6-п (затраты) "Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)". Начиная с отчета за январь 2013 года, реализована возможность представления отчетов крупными и средними организациями в электронном виде по форме 12-п "Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)".

По итогам за 2012 год по форме 6-п (затраты) отчиталось в электронном формате 1 546 респондентов (или 81,1% от отчитавшихся по данной форме), а по форме 12-ф (прибыль) – 5 112 респондентов (или 60,4% от отчитавшихся по данной форме).

По форме 12-п за январь 2013 г. отчиталось 1 899 респондентов (или 61,2% от отчитавшихся по данной форме).

Национальный статистический комитет Республики Беларусь благодарит всех респондентов, представивших отчеты в электронном виде, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

В I полугодии 2013 г. в дополнение к уже организованному сбору респондентам будет предоставлена возможность отчитаться в электронном виде по следующим формам:

 

12-ф (расчеты) "Отчет о состоянии расчетов", начиная с отчета по состоянию на 1 февраля 2013г.;

4-ф (затраты) "Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)", начиная с отчета за январь-март 2013 г.;

4-ф (средства) "Отчет о составе средств", начиная с отчета по состоянию на 1 апреля 2013 г.;

1-ф (ос) "Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов" за 2012 год.

Перечень форм поэтапно будет расширяться!

Преимущества системы электронного представления статистической отчётностидля респондентов:

  •  экономия времени при сдаче отчётности;
  • снижение количества ошибок за счёт автоматизированного контроля первичных данных на правильность заполнения;
  • подтверждение доставки и принятия в обработку статистической отчетности в виде электронной квитанции;
  • статистическая отчётность, предоставленная в электронном виде, подписанная электронной цифровой подписью, не требует предоставления бумажной копии на бланке формы.

Необходимыми условиями представления отчетности в электронном видеявляются:

  • наличие персонального компьютера с возможностью выхода в глобальную сеть Интернет;
  • использование специализированного программного обеспечения для формирования отчетности и ее передачи посредством глобальной сети Интернет (размещается на официальном сайте Белстата в разделе "Электронная отчетность");
  • использование средств электронной цифровой подписи и действительного сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (с указанным учетным номером плательщика Респондента), полученных при регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

Технология предоставления отчетности
 включает следующие этапы:

  • установка связи с принимающим центром Белстата и загрузка макета формы государственной статистической отчетности;
  • формирование отчета (можно выполнять в режиме офф-лайн);
  • выполнение контроля данных созданного отчета;
  • при необходимости корректировка созданного отчета;
  • отправка отчета на принимающий центр Белстата (требуется подключение в Интернет и наличие связи с принимающим центром);
  • получение квитанции о результатах приема отчета в обработку, установив связь с принимающим центром Белстата.

 

Подтверждением представления государственной статистической отчетности в органы государственной статистики является полученная Респондентом электронная квитанция с сообщением о принятии отчета в обработку.

В помощь респондентам на сайте Белстата специально создан раздел "Электронная отчетность". В этом разделе представлен весь необходимый инструментарий для предоставления отчета о финансово-хозяйственной деятельности средних и крупных организаций в органы государственной статистики. А именно:

  • Справочные материалы;
  • Информация о сроках представления государственной статистической отчетности в электронном виде;
  • Контактные телефоны работников органов государственной статистики для консультаций и технической поддержки;
  • Программное обеспечение и инструктивные материалы для представления статистической отчетности в электронном виде

Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by