Колл-центр

С 21 по 23 октября 2014 г. в рамках проекта Программы INOGATE «Технический секретариат INOGATE и Комплексная программа в поддержку Бакинской инициативы и энергетических целей Восточного партнерства»

С 21 по 23 октября 2014 г. в рамках проекта Программы INOGATE «Технический секретариат INOGATE и Комплексная программа в поддержку Бакинской инициативы и энергетических целей Восточного партнерства»,в части его компонета D «поддержка сотрудничества в области статистики»,состоялась вторая миссия в Республику Беларусь группы экспертов Технического секретариата INOGATE с целью проведения мероприятий, предусмотренных Планом действий по энергетической статистике для Республики Беларусь.

Основными целями проекта и его компонента D являются содействие странам-партнерам в разработке институциональных рамок энергетической статистики с целью их гармонизации с международными стандартами, а также совершенствование методологических подходов, применяемых при сборе и формировании официальной статистической информации по статистике энергетики, составлении энергетических балансов и расчете показателей энергоэффективности. Проект также направлен на поддержку сотрудничества органов государственного управления в области энергетической статистики.

В рамках данного визита в Белстате состоялся ряд заседаний, в которых приняли участие работники государственной статистики, представители Минэкономики, Минэнерго, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, научно-исследовательских организаций.

В ходе состоявшихся заседаний обсуждались вопросы проведения в Республике Беларусь обследования домашних хозяйств по энергопотреблению, которое обусловлено необходимостью получения детализированных статистических данных об объемах потребления энергии в сфере домашних хозяйств по основным направлениям ее использования: на отопление, горячее водоснабжение, приготовление пищи, освещение.

Такое обследование в нашей стране будет проводиться впервые. Основная цель его проведения – создание информационной базы для принятия органами государственного управления стратегических решений, направленных на сдерживание роста энергопотребления в стране и в частности в таком энергоемком секторе экономики, как сектор домашних хозяйств.

Особое внимание в ходе заседаний было также уделено новому формату энергетического баланса, гармонизированному с форматом Международного энергетического агентства, на который Республика Беларусь планирует перейти с 2016 года.


Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by