Колл-центр

26 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии Национального статистического комитета Республики Беларусь

На расширенном заседании коллегии Национального статистического комитета Республики Беларусь обсуждены итоги работы органов государственной статистики в 2015 году и основные направления деятельности на 2016 год.

Особое внимание уделено работе с пользователями и респондентами, новым подходам в организации государственной статистики, развитию Единой информационной системы государственной статистики, подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года.

Открывая заседание, Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева И.В. отметила, что 2015 год стал годом перезагрузки для целого ряда основополагающих нормативных и организационных документов. На сегодняшний день полностью отработаны и внесены в Палату представителей Национального собрания законопроекты о государственной статистике и переписи населения.

Весомые результаты достигнуты в 2015 году по снижению нагрузки на респондентов и уточнению указаний по заполнению форм государственных статистических наблюдений. При пересмотре форм государственных статистических наблюдений откорректированы для отчета в текущем году 102 формы, 43(!) – отменены (8 централизованной и 35 нецентрализованной отчетности). В текущем году наряду с плановым будет осуществлен пересмотр статистического инструментария, связанный с проведением в стране деноминации. Данная работа должна быть завершена до 1 июля т.г.


В прошлом году заметно возрос спрос на официальную статистическую информацию, в том числе на аналитические материалы Белстата.

Новые данные получены по результатам выборочного обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, единовременного модульного обследования по изучению внешней трудовой миграции, обследования домашних хозяйств по энергопотреблению, выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением.

И.В.Медведева обратила внимание на новый формат сотрудничества с международными организациями. В 2015 году Беларусь стала площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области статистики. Так, при организационной поддержке Белстата в г.Минске было проведено 5 мероприятий международного характера: первое совещание Группы экспертов по статистике в рамках Восточного партнерства Европейского союза, рабочий семинар ЕЭК ООН по статистике миграции, рабочая встреча по вопросам подготовки второго издания статистического сборника «Молодежь в Содружестве Независимых Государств: статистический портрет», региональный семинар INOGATE по показателям энергоэффективности, обучающий курс «Центральная основа Системы эколого-экономического учета».



Заместитель Председателя Василевская Ж.Н. в своем докладе «О подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года» информировала об основных изменениях в организации и проведении переписи населения в 2019 г., а также о ее совмещении с сельскохозяйственной переписью, которая в Беларуси не проводилась ни разу. В рамках дополнительного опросного листа будет собрана информация о наличии у населения земельных участков, скота, птицы, плодовых деревьев.

Представляя новации законодательства о государственной статистике, Начальник Юридического Управления Жигарев Т.П. отметил: «В основу изменений положен принцип максимального удовлетворения потребностей пользователей (органов государственного управления, СМИ, физических лиц) в официальной статистической информации в строгом соответствии с основополагающими принципами государственной статистики».



Комментируя изменение подходов в организации государственной статистики, начальник Главного управления координации и развития статистической системы Суровец С.В. сообщил об утверждении порядка представления первичных статистических данных, о новых подходах в работе с вновь созданными юридическими лицами, подготовке и размещении на сайте типовых перечней форм централизованных государственных статистических наблюдений, а также краткого глоссария статистических терминов (содержит более 800 терминов и определений) и методологических положений по статистике. Ожидается, что указанные документы облегчат работу респондентов и будут способствовать повышению статистической грамотности широкого круга пользователей официальной статистической информации.

Начальник Управления международного сотрудничества и распространения статистической информации – пресс-секретарь Белстата Боричевский А.И. отметил важность такого канала распространения как глобальная компьютерная сеть Интернет. «Однако вместе с ростом доступности официальной статистической информации ее пользователями предъявляется все больше требований к форматам ее представления, а также способам подачи. С учетом возросших потребностей пользователей в 2015 году проведены работы по модернизации официального сайта Белстата и разработана Информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации Национального статистического комитета Республики Беларусь», - сообщил он.

В отношении планов на 2016 год Председателем Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведевой И.В. отмечено, что в текущем году совместно с заинтересованными органами государственного управления Белстат планирует приступить к подготовке выборочного обследования домашних хозяйств в целях расширения информационных ресурсов и повышения качества данных о положении инвалидов в стране, внедрить в статистическую практику показатель «энергоэффективность энергопроизводства», начать ведение демографии предприятий, приступить к разработке универсального статистического портала, объединяющего весь спектр статистических данных о детях, а также расширить присутствие Белстата в социальных сетях.

В целом в 2016 году работа органов государственной статистики будет направлена на совершенствование взаимодействия с респондентами и пользователями официальной статистической информации, разработку и доработку программно-технических комплексов, обеспечивающих ведение государственной статистики, а также укрепление международного сотрудничества.


Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by