Колл-центр

Об участии представителей Белстата в Совещании Группы экспертов ЕЭК ООН по измерению бедности и неравенства

В г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) в рамках программы работы Конференции европейских статистиков по статистике бедности 28 и 29 ноября 2023 г. проходит Совещание Группы экспертов ЕЭК ООН по измерению бедности и неравенства.

Белорусскую сторону представляют первый заместитель Председателя Белстата Елена Кухаревич и начальник Главного управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Инна Коношонок.

В ходе сессии "Инфляция и ее влияние на бедность и неравенство" Елена Кухаревич рассказала о мерах, предпринимаемых государством по недопущению снижения уровня жизни населения при инфляции.



"Республика Беларусь – социальное государство. И основная цель государственной социальной политики заключается в поддержании достойного уровня жизни граждан страны. Наряду с мерами, направленными на повышение доходов, правительством в 2022 году было принято нестандартное решение по административному регулированию цен. Принятие данной меры позволило снизить годовую инфляцию с 14,8% в сентябре до 12,8% в декабре 2022 г. За время действия мер регулирования, с октября 2022 г. по настоящее время, инфляция по товарам, на которые распространяется регулирование цен, составила всего 0,4%. А за 9 месяцев 2023 г. инфляция составила 3,6% с начала года, что значительно ниже темпов прошлого года", – отметила Первый заместитель Председателя Белстата.

"В результате всех предпринятых государством мер в период значительного роста цен на товары и услуги уровень малообеспеченности в Беларуси не увеличился. И это подтверждается как объективными, так и субъективными данными: уровень абсолютной малообеспеченности населения снизился с 4,1% в 2021 г. до 3,9% в 2022 г., уровень субъективной малообеспеченности – с 7,6% до 7,2% соответственно. Кроме того, по результатам опроса, проведенного в сентябре текущего года в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, 90% домашних хозяйств республики сообщили, что довольны своей жизнью в целом." – резюмировала свое выступление Елена Кухаревич.

Совещанию Группы экспертов предшествовал Семинар по гармонизации статистики бедности для измерения ЦУР1 и ЦУР10, который прошел 27 ноября. Сегодня, когда ЦУР1 ставит перед всем мировым сообществом задачу ликвидации бедности во всех ее формах - это означает, что в ЦУР признается многомерный характер бедности и использование для изучения этого явления только денежных составляющих уже недостаточно. В связи с этим основная тема заседания была посвящена многогранности явления бедности.

В ходе совещания Инна Коношонок поделилась планами о проведении в Республике Беларусь подготовительных работ по разработке индекса многомерной бедности и внедрению данного показателя для мониторинга ЦУР1.




Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by