Колл-центр

Опыт Республики Беларусь по измерению гендерных аспектов в использовании информационно-коммуникационных технологий представлен в г.Женеве

В г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) 10 – 12 мая 2023 г. состоялось Совещание Группы экспертов по гендерной статистике, организованное Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Цель мероприятия заключалась в налаживании обмена опытом между странами, расширении знаний по гендерным вопросам для продвижения методологической работы и укрепления многостороннего сотрудничества по гендерной статистике среди стран, участвующих в Конференции европейских статистиков.

На Совещании обсуждались актуальные вопросы измерения гендерного неравенства в оплате труда и неравенства доходов, гендерного цифрового разрыва, насилия в отношении женщин, гендерного подхода к климатическим и экологическим проблемам, новые подходы к измерению неоплачиваемой работы и баланса между работой и личной жизнью, а также текущая и будущая работа в области гендерной статистики под эгидой Конференции европейских статистиков.

Белорусскую сторону на данном мероприятии представляли первый заместитель Председателя Белстата Елена Кухаревич и начальник Главного управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Инна Коношонок.

В ходе Совещания Елена Кухаревич рассказала о гендерных аспектах в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Республике Беларусь. Актуальность данной тематики обусловлена тем, что характерной чертой современного белорусского общества является активное использование населением информационно-коммуникационных технологий. Женщины и мужчины все больше включаются в современные сферы коммуникации, осваивая цифровые технологии и Интернет-пространство.

Исследуя роль ИКТ в жизни человека, белорусская статистика постоянно совершенствует программу обследования домашних хозяйств по уровню жизни, поскольку развитие информационного общества является одним из национальных приоритетов нашей страны. Динамика проникновения ИКТ в жизнь белорусов свидетельствует об обеспечении равного доступа женщин и мужчин к ИКТ, несмотря на существующую в мире проблему гендерного неравенства, отсутствия прав и возможностей у женщин и девочек в доступе к цифровым технологиям.

В своем докладе первый заместитель Председателя Белстата отметила, что по некоторым показателям в области ИКТ Беларусь значительно опережает среднемировые значения. Так, согласно отчету Международного союза электросвязи, подготовленному в 2022 году, в мире Интернетом пользуются 63% женщин и 69% мужчин. В Республике Беларусь картина несколько противоположная. Доля населения, использующего Интернет, в нашей стране составляет 90,1% для женщин и 88,6% для мужчин, при этом значение данного показателя для женщин превышает значения аналогичного показателя для стран Европы (88,6%) и СНГ (83,4%).

Еще одним показателем, наглядно характеризующим высокую степень распространенности использования ИКТ, является пользование услугами сотовой связи. В Республике Беларусь доля женщин, пользующихся услугами сотовой связи, составляет 98,9%, что превышает значение аналогичного показателя для мужчин (98,2%).

Все это является, с одной стороны, результатом информационной активности человека: его желания, возможностей и готовности к активному использованию ИКТ, а с другой стороны – результатом действующих государственных программ информатизации. В настоящее время в республике реализуется Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы, целью которой является внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества путем создания благоприятных условий для обеспечения и сопровождения процессов цифрового развития, совершенствования национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры и услуг и реализации ряда других задач.

Подводя итог выступления, Елена Кухаревич подчеркнула, что ИКТ в нашей стране развиваются активно и, что особенно важно, со стабильной положительной динамикой. Женщины Беларуси широко вовлечены в сферу использования ИКТ, и уровень их вовлеченности не уступает уровню вовлеченности мужчин, что свидетельствует об отсутствии гендерного аспекта информационного неравенства. Выступление белорусской стороны вызвало большой интерес со стороны международного экспертного сообщества.


Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by