Колл-центр

Передовая практика белорусских статистиков представлена на 55-й сессии Статистической комиссии Организации Объединенных Наций

  

Вопросы развития данных и показателей для Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, экономической и социальной статистики, статистики изменения климата, системы национальных счетов, международных статистических классификаций, переписей населения и жилищного фонда, открытых данных и ряд других рассмотрены на 55-й сессии Статистической комиссии Организации Объединенных Наций (27 февраля – 1 марта 2024 г., г. Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки). От белорусской стороны в мероприятии приняла участие заместитель Председателя Белстата Наталья Тарасюк.

1. В рамках обсуждения Доклада Межучрежденческой и экспертной группы по показателям достижения Целей устойчивого развития (МЭГ-ЦУР) участники ознакомились с методологическим обзором системы показателей ЦУР и обновлением разноуровневой классификации, критериями и требованиями к представлению материалов в рамках запланированного на 2025 год всеобъемлющего обзора системы показателей ЦУР, работой по внедрению стандарта обмена данными и метаданными SDMX, интеграции геопространственных и статистических данных, устойчивому туризму.

Представляя позицию страны по этим вопросам, Наталья Тарасюк высоко оценила работу, проводимую МЭГ-ЦУР по методологическому обзору системы показателей и обновлению их классификации по уровням, и поделилась достижениями Белстата по развитию национальной системы мониторинга ЦУР. В Республике Беларусь в настоящее время национальный перечень показателей по достижению ЦУР включает 254 показателя, из них 175 (почти 70%) соответствуют глобальным. Следует отметить, что по сравнению с другими странами в Республике Беларусь отмечается высокий уровень гармонизации национального и глобального перечней. Доступность данных по показателям устойчивого развития в Республике Беларусь составляет более 90%.
Используя международный стандарт обмена статистическими данными и метаданными SDMX, Белстат обеспечил передачу 90 серий наборов данных в созданную Статистическим отделом ООН Лабораторию данных по ЦУР (SDG Lab), и работа в этом направлении продолжается. Одновременно ведется активная работа по передаче метаданных по показателям ЦУР на указанный ресурс.

Заместитель Председателя Белстата отметила важные достижения белорусской статистики в области мониторинга достижения ЦУР, в частности, создание Платформы региональных данных по устойчивому развитию и информационно-аналитической системы «Геостатистика», которая позволила интегрировать статистическую и геопространственную информацию.

В своем выступлении по данной теме Наталья Тарасюк подчеркнула, что в рамках запланированного на 2025 год всеобъемлющего обзора системы показателей необходимо неукоснительно соблюдать положения Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН (A/RES/71/313), в соответствии с которой деятельность в отношении целей и задач в области устойчивого развития и их обзор следует проводить с использованием системы глобальных показателей, разработанной МЭГ-ЦУР, а также опираться на данные, подготавливаемые национальными статистическими системами.

Тем не менее, даже в случае, если национальная методология сбора и расчета показателей достижения ЦУР соответствует глобальной, кастодиальные агентства не всегда используют национальные данные, а применяют экспертные оценки и поправочные коэффициенты. «Отсутствие прозрачности в подходах к расчету показателей ЦУР, осуществляемых международными организациями, приводит к длительным переговорам и консультациям с кастодиальными агентствами и значительно затрудняет процесс валидации данных», – отметила заместитель Председателя.

В этой связи важной задачей, стоящей перед кастодиальными агентствами, должна стать разработка вопросников для национальных статистических служб, из которых было бы понятно, как осуществляется сбор исходных данных, а также методология расчета итоговых показателей.

2. В рамках рассмотрения вопроса «Переписи населения и жилищного фонда» обсуждались такие аспекты, как реализация Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2020 года и извлеченные уроки, последствия пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), анализ возможного направления работы в рамках Всемирной программы переписи населения 2030 года, а также текущий пересмотр «Принципов и рекомендаций в отношении переписей населения и жилищного фонда» для раунда 2030 года.
Наталья Тарасюк рассказала о национальных подходах к организации переписи населения и жилищного фонда 2019 года и оценке ее результатов. «Перепись населения Республики Беларусь была проведена в 2019 году до начала пандемии COVID-19, что не повлекло негативного воздействия на проведение переписи населения, в том числе увеличения расходов и переноса мероприятий», – уточнила заместитель Председателя. Также она отметила, что для оценки полноты и правильности учета населения было проведено постпереписное обследование посредством контрольного обхода 10% адресов помещений, применены методы демографического анализа (расчет индексов Уиппла и Майерса).

Заместитель Председателя высоко оценила работу Статистического отдела ООН по разработке «Принципов и рекомендаций в отношении переписей населения и жилищного фонда. «Белстат внимательно следит за изменениями в методологических подходах к проведению переписи населения, а также новыми возможностями использования современных технологий и альтернативных источников данных», – отметила она в своем выступлении.

3. На сессии, посвященной рассмотрению доклада Комитета экспертов по международным статистическим классификациям, была высказана позиция Белстата относительно рекомендации Комитета об установлении пятилетнего цикла пересмотра Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности и Классификации основных продуктов и сроков реализации мероприятий по их внедрению в странах (до 2027 года).

Наталья Тарасюк сделала акцент на том, что национальные классификации видов экономической деятельности и продукции используются не только в статистике, но и в различных сферах экономики. Поэтому процессы разработки и внедрения их версий требуют больше времени с учетом необходимости корректировки законодательства, согласования классификаций с пользователями, отсутствия новых версий классификаций и руководств на русском языке. «Для цикла пересмотра классификаций считаем приемлемым десятилетний цикл с возможностью динамического обновления классификаций без изменения структуры секций и разделов между пересмотрами», – подчеркнула заместитель Председателя.

В ходе работы 55-й сессии Статистической комиссии ООН принят ряд стратегических решений по различным направлениям статистической деятельности, предварительно одобрен первоначальный проект резолюции об инклюзивной и представительной Статистической комиссии ООН.

 



Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by