В г. Женеве (Швейцарская Конфедерация) 16 – 18 июня 2025 г. проходит 73-я пленарная сессия Конференции европейских статистиков (КЕС), организованная Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). Национальный статистический комитет Республики Беларусь представляет на мероприятии заместитель Председателя Белстата Алексей Ярковец.
На заседании рассматривается ряд актуальных для международного статистического сообщества вопросов, таких как стратегические направления в работе статистических организаций, борьба с неправомерным использованием данных и ложной информацией, работы по модернизации официальной статистики, координация международной статистической деятельности в регионе ЕЭК ООН.
На Конференции обсуждаются результаты проведенных Бюро КЕС углубленных обзоров и будет утвержден ряд практических руководств и рекомендаций, подготовленных тематическими целевыми группами в рамках КЕС.
1. В ходе сессии, посвященной изменениям и инновациям при проведении обследований, представлен опыт Республики Беларусь в части проведения выборочных обследований домашних хозяйств, являющихся неотъемлемой частью национальной экосистемы данных.
Отвечая на вопросы аудитории, Алексей Ярковец отметил, что в настоящее время глобальной проблемой для национальных статистических ведомств является привлечение и сохранение сети респондентов для выборочных обследований домашних хозяйств.
Заместитель Председателя Белстата рассказал, что на протяжении многих лет Белстат успешно справляется с этим вызовом. Органами государственной статистики выработана адаптивная функциональная стратегия взаимодействия с респондентами, которая обеспечивает уровень участия в выборочных обследованиях выше 95%.
Алексей Ярковец поделился опытом Белстата: «Преимущественным методом проведения обследований является личный опрос респондента, когда интервьюер создает атмосферу доверия, может разъяснить цели обследования и оперативно ответить на возникающие вопросы. Для ответа на вопросы респондентов также работает единый бесплатный телефонный номер. Позитивное отношение к органам государственной статистики создают направляемые в адрес респондентов письма-приглашения к участию в обследовании».
«Важное значение уделяется профессиональной подготовке и поддержанию уровня компетентности интервьюеров. Большинство из них имеют многолетний опыт проведения опросов, а новые специалисты для допуска к работе проходят специальное обучение. Для обучения интервьюеров по проведению специализированных выборочных обследований привлекаются профильные специалисты», – рассказал заместитель Председателя Белстата.
Алексей Ярковец обратил особое внимание на технологичность процесса сбора первичных статистических данных.
«Для опроса мы давно используем планшетные компьютеры – это сокращает время коммуникации и влияет на отзывчивость респондентов. При этом в настоящее время в рамках совершенствования системы сбора первичных статистических данных Белстат нацелен на реализацию возможности ведения дневниковых записей респондентами в режиме онлайн. Это позволит повысить охват, эффективность сбора и обработки первичных статистических данных», – резюмировал заместитель Председателя Белстата.
2. При обсуждении Рекомендаций Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда раунда 2030 года, представленных для одобрения на пленарном заседании КЕС, Алексей Ярковец проинформировал аудиторию о том, что Белстат уже приступил к подготовительным работам к проведению в 2029 году переписи населения Республики Беларусь, ведется работа по совершенствованию правовой основы переписи населения.
«Новшеством предстоящей переписи населения станет создание статистического регистра населения, который позволит объединить государственные информационные ресурсы (системы) учета физических лиц и станет основой для проведения последующих переписей населения. Статистический регистр населения обеспечит эффективное использование административных данных, позволит оптимизировать процесс сбора персональных данных, снизит нагрузку на респондента и сократит расходы на проведение переписей в будущем», – раскрыл планы на предстоящую перепись заместитель Председателя Белстата.
3. С возникновением новых источников данных («большие данные», искусственный интеллект и др.) и принятием решений на основе данных критическое значение приобретает соблюдение этических принципов, таких как добросовестность, прозрачность, конфиденциальность и подотчетность в современных статистических организациях. С этой целью для одобрения КЕС было представлено руководство «Этика в современных статистических организациях».
Представляя позицию по данному вопросу, Алексей Ярковец подчеркнул: «На всех этапах статистического производства Белстат обеспечивает соблюдение этических норм работы с данными, основанных на национальных принципах государственной статистики Республики Беларусь, гармонизированных с Основополагающими принципами официальной статистики ООН. Также в Белстате разработан и внедрен свод этических правил при работе с данными».
4. При растущей потребности в большей открытости, прозрачности и эффективности многие статистические организации переходят от традиционного патентованного программного обеспечения к программному обеспечению с открытым исходным кодом.
«Белстат при разработке новых и модернизации имеющихся систем закладывает в качестве обязательного требования использование программного обеспечения с открытым исходным кодом. Примером таких реализованных решений являются Интерактивная информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации, Национальная платформа представления отчетности по показателям Целей устойчивого развития, Информационно-аналитическая система «Итоговые данные переписей населения Республики Беларусь».
Кроме того, Белстатом при производстве официальной статистики применяется язык программирования R», – кратко обозначил положение дел в Республике Беларусь заместитель Председателя Белстата.
5. Интеграция геопространственных и статистических данных – один из наиболее перспективных способов максимально повысить ценность данных для принятия решений. Глобальные усилия по продвижению интеграции данных представлены в документе «Сотрудничество в области интеграции геопространственных и статистических данных в регионе ЕЭК ООН».
При обсуждении документа Алексей Ярковец подчеркнул, что Республика Беларусь активно наращивает потенциал в части интеграции геопространственных и статистических данных.
«В ИАС «Геостатистика» загружена официальная статистическая информация по различным отраслям статистики за 2019–2024 гг. Также в рамках углубленной интеграции геопространственных и статистических данных осуществляется расчет показателей ЦУР с использованием ГИС. В настоящее время таких показателей уже 10, и работы продолжаются», – отметил заместитель Председателя Белстата.
Информация, представленная Республикой Беларусь в ходе пленарной сессии КЕС, вызвала большой интерес со стороны международного экспертного сообщества.
© Национальный статистический комитет Республики Беларусь. При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь является обязательной.