Колл-центр

Белстат принял участие в 64-й пленарной сессии Конференции европейских статистиков и семинаре по укреплению статистического и институционального потенциала

С 26 по 29 апреля 2016 г. первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Кангро Ирина Степановна приняла участие в 64-й пленарной сессии Конференции европейских статистиков (КЕС) и семинаре по укреплению статистического и институционального потенциала стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в рамках Целей устойчивого развития, которые прошли в г.Париже (Французская Республика).

В рамках 64-ой пленарной сессии КЕС рассмотрены рекомендации по измерению человеческого капитала и старению населения, отчет рабочей группы по круговой миграции. Доработанные с учетом состоявшихся обсуждений документы будут представлены на рассмотрение Бюро КЕС. Кроме того, обсуждены вопросы развития услуг в области геопространственной информации на основе официальной статистики и соблюдения принципа конфиденциальности при таком способе их распространения, а также создания стратегических партнерских связей статистиков с организациями информационной отрасли, в том числе использования Больших данных для производства официальной статистики.

Принятые на сессии решения и документы будут изучены с целью определения возможности их внедрения в статистическую практику Республики Беларусь.

На семинаре по укреплению статистического и институционального потенциала рассмотрены вопросы, связанные с внедрением Системы эколого-экономического учета (СЭЭУ), деятельностью Европейской экономической комиссии ООН в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), применением Общего статистического закона.

И.С.Кангро представила презентацию по внедрению СЭЭУ в Республике Беларусь. Работа Белстата по подготовке информационной базы для формирования СЭЭУ-водные ресурсы и СЭЭУ-энергетические ресурсы заслужила высокую оценку Статистического отдела ЕЭК ООН.

С учетом того, что внедрение СЭЭУ будет способствовать мониторингу ЦУР, так как 10 из 17 целей в той или иной степени связаны с показателями СЭЭУ, представители Статистического отдела ЕЭК ООН выразили готовность оказывать странам в случае необходимости техническую помощь в данном вопросе.

В ходе семинара представителями Статистического отдела ЕЭК ООН отмечено, что оценка потенциала статистических служб стран по мониторингу показателей ЦУР показала, что лишь по 45 процентам показателей у статистиков есть данные и методология их расчета, по 25 процентам есть возможность получить данные, но нет единой международной методологии их формирования, а по 30 процентам показателей нет ни данных, ни методологии. Это глобальные вызовы для статистиков, поэтому работа глобальных и региональных статистических органов по ликвидации пробелов в данных для мониторинга показателей ЦУР будет продолжена. Эти вопросы будут обсуждаться на заседаниях групп высокого уровня и рабочих групп, которые пройдут в мае-сентябре 2016 года.


Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by