Колл-центр

В г. Минске прошел семинар высокого уровня для стран ВЕКЦА и Монголии «Модернизация официальной статистики» и конференция стран ВЕКЦА «Программа преобразования официальной статистики»

Семинар высокого уровня для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и Монголии на тему «Модернизация официальной статистики» прошел 3-5 октября 2016 г. в г. Минске.

В мероприятии приняли участие представители статистических служб стран ВЕКЦА и Монголии, статистической службы Европейского союза (Евростат), статистических служб Европейской статистической системы (ЕСС), Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Статистического отдела ООН (СО ООН), а также Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь.

На семинаре была представлена обновленная информация о недавних событиях в сфере качества, которые произошли за последний год в ЕСС и странах ВЕКЦА. Были рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием статистической деятельности, взаимодействием с государственными органами и организациями – производителями административных данных, а также вопросы сотрудничества в области статистики между Евростатом и странами ВЕКЦА.

6-7 октября 2016 г. в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь состоялась конференция ВЕКЦА «Программа преобразования официальной статистики», организованная Статистическим отделом ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Белстатом. Мероприятие прошло при поддержке Евростата, ЕАСТ и Высшей школы экономики (г. Москва).

Конференция является частью серии региональных конференций по Программе преобразования официальной статистики в поддержку Программы устойчивого развития на период до 2030 года и других глобальных, региональных и национальных стратегий и инициатив в области развития.

В конференции приняли участие представители статистических служб стран ВЕКЦА, а также Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстат), Департамента статистики Евразийской экономической комиссия (ДС ЕЭК), Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ).

В рамках трех сессий и секционного заседания были освещены следующие вопросы:

  • изменение и передача ценностей статистических данных в поддержку модернизации и преобразования официальной статистики;
  • актуализация технологического развития в области сбора, обработки и распространения данных: передовой опыт и вызовы;
  • выработка общего видения для продвижения преобразования статистики на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by