Колл-центр

С.5. Вода, поставляемая отраслью водоснабжения, и доступ населения к этой воде

Показатель:

С 5 – Вода, поставляемая отраслью водоснабжения, и доступ населения к этой воде

за 2001-2019 гг. скачать в формате xlsx.

Краткое описание:

отпуск воды предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства, а также потери и неучтенные расходы воды; население, имеющее доступ к водоснабжению (оценка Белстата).

Отпуск воды предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь, 2001 – 2019

(миллионов метров кубических в год)


Методология:

Под чистым объемом пресной воды, поставляемой предприятиями водоснабжения, понимается объем отпущенной воды, определяемый по показаниям приборов учета, а в случае их отсутствия – по нормам расхода воды, установленным местными исполнительными и распорядительными органами.

Потери и неучтенные расходы воды определяются согласно Инструкции по расчету норматива потерь и неучтенных расходов воды из систем коммунального водоснабжения населенных пунктов Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 31 августа 2005 г. № 43.

Оценка населения, имеющего доступ к водоснабжению, определяется на основании данных об удельном весе домашних хозяйств, проживающих в квартирах (домах), оборудованных водопроводом; общей численности домашних хозяйств и среднем размере одного домашнего хозяйства отдельно по городским и сельским домашним хозяйствам.

Источник данных:

По воде, поставляемой предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства: административные данные; ответственным за формирование данных является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

По населению, имеющему доступ к водоснабжению: оценка на основании данных выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, а также переписей населения 1999 г., 2009 г.; ответственным за формирование данных является Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Значимость показателя:

обеспечивает измерение давления на окружающую среду и измерение предпринимаемых ответных мер для снижения этого давления. Кроме того, обеспечивает измерение воздействия на здоровье человека и в широком смысле – на качество жизни.



Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by