Колл-центр

С.11. Биогенные вещества в пресной воде

за 2005–2022 гг. скачать в формате .xlsx

Краткое описание:

загрязнение вод биогенными веществами характеризуется значениями среднегодовых концентраций фосфатов и нитратов, которые сопоставляются с нормой предельно допустимой концентрации (ПДК); в Беларуси в воде поверхностных водных объектов ПДК фосфатов составляет 0,066 мг Р/л, нитратов – 40,0 мг NО3/л, в питьевой воде (в подземных водных объектах) ПДК нитратов – не более 45,0 мг NО3/л;

показатель представлен в разрезе 10 рек, 18 озер, а также по станциям мониторинга подземных вод в границах бассейнов рек Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Неман и Припять.


Среднегодовая концентрация фосфатов в воде основных рек Республики Беларусь
(миллиграммов Р на литр)



Среднегодовая концентрация нитратов в воде основных рек Республики Беларусь
(миллиграммов NО3 на литр)



Методология:

определяется на основе информации, полученной по каждому пункту наблюдения при отборе и проведении испытаний проб поверхностных и подземных вод на государственной сети наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод.



Источник данных:

Национальная система мониторинга окружающей среды;

ответственным за формирование информации является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.



Значимость показателя:

позволяет определить качество пресной воды (в реках, озерах и подземных водах) с точки зрения содержания в них биогенных веществ.



Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by