Колл-центр

Белстат принял участие в третьем совещании группы экспертов по статистике по Кодексу норм европейской статистики и Общему статистическому закону

В Украине (г.Львов) с 11 по 12 мая 2016 г. в рамках Платформы 2 Восточного партнерства «Экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС» состоялось третье совещание группы экспертов по статистике по Кодексу норм европейской статистики (далее – КНЕС) и Общему статистическому закону.

В совещании участвовали представители статистических служб Армении, Азербайджана, Бельгии, Грузии, Молдовы, Украины, а также эксперты из Латвии, Италии, Великобритании, Норвегии и Евростата.

От Республики Беларусь в указанном совещании приняли участие первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Кангро Ирина Степановна, начальник Главного управления координации и развития статистической системы Суровец Сергей Викторович и начальник Юридического управления Жигарев Тимофей Петрович.

В ходе шести сессий были рассмотрены вопросы практической реализации фундаментальных принципов официальной статистики в странах Евросоюза и Восточного партнерства, координации национальной статистической системы, Общего статистического закона, разработанного в качестве рекомендаций и в поддержку дальнейшего совершенствования правовой и институциональной основ официальной статистики для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

Участникам совещания был представлен опыт Национального статистического комитета Республики Беларусь в области реализации фундаментальных принципов официальной статистики.

При обсуждении вопросов координации национальной статистической системы были определены критерии соответствия производителей официальной статистики статистическому закону и КНЕС. Отмечалась необходимость установления в статистическом законе полномочий национальных статистических управлений на обеспечение координации других производителей официальной статистики.

Эксперты проинформировали участников совещания о том, что 29 апреля 2016 г. на Конференции европейских статистиков в Париже был одобрен Общий статистический закон для применения в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

На совещании были обсуждены вопросы применения на практике отдельных статей данного документа на примере опыта статистической службы Украины.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы назначения руководителя статистической службы в увязке с требованиями национального законодательства, деятельности статистических советов, принципов официальной статистики и другие.

Результаты данного совещания будут положены в основу при подготовке проекта стратегии развития государственной статистики на период после 2017 года.


Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by