Колл-центр

В Республике Беларусь прошел второй семинар «Сбор данных для показателей активного старения»

В Национальном статистическом комитете Республики Беларусь 23-24 июня 2016 г. состоялся семинар «Сбор данных для показателей активного старения», организованный Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Семинар открыли заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Василевская Ж.Н., руководитель Отдела народонаселения Статистического отдела ЕЭК ООН Виталия Гочайте Виттич, заместитель Представителя ЮНФПА в Беларуси Касько Е.В.


Ж.Н.Василевская поприветствовала участников семинара и отметила, что сегодня Республика Беларусь, как и многие другие страны, принимает меры по реализации Мадридского международного плана действий по проблемам старения и Региональной стратегии его осуществления. В Беларуси национальная статистическая служба является основным источником информации о демографической ситуации и социально-экономическом положении пожилых людей, которая служит основой в определении государственной политики в этой сфере. В этой связи Белстат прилагает значительные усилия по совершенствованию ее сбора и поиску новых источников.

Виталия Гочайте Виттич поблагодарила Белстат за организацию мероприятия. «Мадридский международный план действий по проблемам старения и Региональная стратегия его осуществления направлены на предоставление пожилым людям возможностей жить в безопасных и достойных условиях, участвовать в качестве полноправных граждан в жизни общества, продолжая вносить свой вклад в его развитие. В этой связи перед национальными статистическими службами стоит важнейшая задача – производство качественной официальной статистической информации для оценки его выполнения», – отметила она.


«Демографический процесс старения общества является глобальным вызовом нашего времени. Для любой страны со стареющим населением, включая Беларусь, очень важно разработать национальную политику в отношении пожилых людей, которая бы базировалась на качественных и достоверных данных. Вопросы старения населения являют одним из приоритетных направлений страновой программы ЮНФПА на 2016-2020 гг., поэтому мы будем с большим интересом следить за работой и результатами семинара», – отметила Елена Касько.

В ходе семинара рассмотрена работа, проделанная странами по подготовке статистического приложения, содержащего 22 показателя активного старения, в рамках третьего цикла обзора и оценки реализации Мадридского международного плана действий по проблемам старения и Региональной стратегии его осуществления. Особое внимание уделено обсуждению альтернативных источников информации для показателей, данные по которым отсутствуют.

Кроме того, представлен доклад о расчете Индекса Активного Старения.

В семинаре приняли участие специалисты статистических служб и национальные координаторы по вопросам старения из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и Западных Балкан, а также специалисты ЮНФПА. Своим опытом в области выявления и сбора данных для показателей активного старения поделились представители Молдовы и Сербии.

Основным результатом семинара станет дальнейшее укрепление потенциала статистических служб стран ВЕКЦА и Западных Балкан по расчету показателей активного старения.





Возврат к списку


Версия для печати
220070, Минск, Партизанский проспект, 12
Эл. почта: belstat@belstat.gov.by
Белстат в Facebook https://www.facebook.com/belstat и Twitter https://twitter.com/belstat_by