Международный форум производителей и пользователей статистики, организованный Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Федеральной службы государственной статистики, начал свою работу 12 сентября 2023 г. в г.Санкт-Петербурге (Российская Федерация).
Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна на первой сессии форума «Совершенствование статистического производства» рассказала его участникам об инновациях в организации статистического производства в Республике Беларусь.
Обращаясь к его участникам, Глава Белстата отметила, что «реалии современного мира и быстро развивающиеся технологии диктуют новые требования к организации статистического производства. Меняется статус национальных статистических служб, расширяется функционал.
Учитывая колоссальный опыт работы с информацией, координирующая роль Белстата уже не ограничивается рамками статистической системы. Сегодня он выступает в качестве национального куратора и главного методолога в новой экосистеме данных страны.
Председатель Белстата акцентировала внимание участников форума на важности принятия правовой основы управления данными. По ее словам, «главной инициативой последних двух лет, расширяющей возможности государственной статистики в части управления данными, стала модернизация национального статистического законодательства.
В обновленном Законе учтены не только потребности всех участников статистической системы, но и рекомендации международных экспертов.
Законодательно закреплено право органов государственной статистики получать любые данные из всех государственных информационных систем и ресурсов, в том числе путем удаленного доступа. Основное условие – безусловное соблюдение работниками статистики всех требований информационной безопасности.
Кроме того, теперь органы государственной статистики смогут участвовать в проектировании информационных систем, баз (банков) данных по вопросам структуры и уровня детализации содержащихся в них данных для формирования официальной статистической информации, необходимой пользователям.
Административные данные используются во всех отраслях статистики. Выстроена четкая модель взаимодействия с поставщиками, что упрощает и ускоряет процесс их получения. Актуальным остается вопрос качества таких данных. Белстат уже выработал подходы по построению системы их контроля. На основе международных рекомендаций разработан вопросник по оценке качества источников административных данных, апробация которого уже запущена. На стадии подготовки находится комплексный документ, описывающий работу органов статистики с административными данными и процедуру оценки их качества».
Белстат участвует во всех процессах, связанных с получением информации в стране, любые нововведения или изменения проходят согласование с Белстатом. Это относится и к ведомственной отчетности, которая является еще одним источником данных для государственных органов при выполнении ими государственно-властных полномочий.
Председатель Белстата рассказала участникам форума о белорусском опыте применения в государственной статистической деятельности альтернативных источников данных – «предусмотренные Законом инновации в работе с альтернативными источниками стали следствием практического опыта белорусских статистиков. Уже сделаны первые шаги по применению в статистике космических и ГИС-технологий, «больших данных».
Отдельное внимание в своем выступлении Инна Медведева уделила новым концепциям сбора первичных статистических данных.
Единая система сбора данных создала условия для оптимизации обмена информацией в рамках национальной статистической системы, позволила обеспечить необходимый уровень защиты информации и единство применения нормативно-справочной информации.
Так, в ближайшее время мы приступим к разработке Концепции модернизации Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь. Ее идея предполагает трансформацию сбора данных в рамках статистической отчетности, получение и обработку административных данных, унификацию структуры статистического показателя на всех этапах производства.
Глава Белстата отметила, что современные информационные технологии становятся все более доступными для всех категорий пользователей и мы стремимся соответствовать их новым требованиям.
Внедрены тематические интерактивные системы распространения официальной статистической информации, содержащие более тысячи показателей. Все сервисы имеют современные инструменты визуализации данных, позволяющие разнообразить наглядное представление информации в виде графиков и картограмм, а также предоставляет возможность выгрузки получаемых результатов в машиночитаемом формате.
В настоящее время Белстат завершает разработку Региональной платформы по Целям устойчивого развития. Это пример передовой практики локализации ЦУР, который позволит оценить прогресс достижения ЦУР отдельными регионами и даст возможность составлять рейтинги по обеспечению устойчивого развития.
К концу текущего года будет завершена работа по развертыванию геостатистического портала – системы интерактивной графической визуализации всей официальной статистики. В основе системы – оцифрованный статистический регистр, в котором для каждого субъекта хозяйствования внедрены географические координаты и создан ресурс уникальных адресов».
В своем выступлении Инна Медведева отметила, что «любые новации невозможны без поддержки сотрудников, чей профессионализм, ответственность и преданность своему делу трудно переоценить. Укрепление статистического интеллектуального потенциала – одно из приоритетных направлений модернизации статистики».
В завершение выступления Глава Белстата пожелала участникам форума продуктивной работы и плодотворных и активных дискуссий.
© Национальный статистический комитет Республики Беларусь. При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь является обязательной.