Колл-центр

Под руководством Председателя Белстата Инны Медведевой состоялось расширенное заседание коллегии

В Национальном статистическом комитете состоялось расширенное заседание коллегии Национального статистического комитета Республики Беларусь, в рамках которого были рассмотрены итоги работы органов государственной статистики в 2024 году и основные направления деятельности на 2025 год.

Открывая заседание, Инна Медведева подчеркнула, что в Год качества деятельность органов государственной статистики была сосредоточена на внедрении новаций в статистическое производство, его развитии и совершенствовании. "С этого года с учетом нового законодательства о предпринимательстве мы изменили подходы. Всю текущую отчетность мы будем получать от предприятий с численностью от 50 человек", - рассказала она.



Говоря о новых показателях, Инна Медведева отметила, что Белстат существенно продвинулся в этом направлении. "Мы построили национальные трансфертные счета за 2017-2019 годы. Это специфические счета, которые позволяют оценить влияние демографических изменений на социально-экономическое развитие страны", - рассказала Председатель.

Также Белстатом с использованием методологии Статотдела ООН совместно с Минприроды, Минтруда и Минздравом разработан экспериментальный набор показателей, связанных с изменением климата. Набор насчитывает 75 показателей и охватывает такие темы, как выбросы парниковых газов, производство и потребление энергии, земельные, лесные и водные ресурсы, транспорт. Произведен расчет показателей в динамике с 2010 года", - обратила внимание Инна Медведева.

Кроме этого, комитетом рассчитан национальный индекс многомерной бедности - он составил 0,01. "Это говорит о том, что в Беларуси нет многомерной бедности. Сегодня мы проводим верификацию этого показателя и уже вывесили его на нашей платформе по Целям устойчивого развития", - заявила глава Белстата. Методология и результаты пилотного расчета индекса представлены Белстатом на заседании межсекторальной группы по мониторингу и оценке достижения ЦУР Совета по устойчивому развитию, показатель включен в состав национального перечня ЦУР.



В прошлом году Белстатом произведены экспериментальные расчеты скорректированного гендерного разрыва в оплате труда по данным 2021 года. "Исключены влияния отраслевого фактора, принадлежности к группе занятий, стажа и уровня образования на оплату труда. В результате подтвержден вывод об отсутствии существенного разрыва в заработной плате в зависимости от пола работника (5,8%). Тогда как нескорректированный показатель составляет 24,3% в пользу мужчин. Сегодня Беларусь представляет возможность для женщины получать такую же зарплату, как и у мужчины", - подчеркнула председатель Белстата.

Белстатом апробированы данные новой системы учета доходов физических лиц МНС, произведены предварительные расчеты медианной и модальной величины доходов от трудовой деятельности. В перспективе информация системы сможет заменить статистическую отчетность.

Кроме этого, в статистическую практику внедрена новая международная классификация статуса в занятости, которая позволяет учесть все разнообразие форм занятости на рынке труда.

В прошлом году Белстатом проведена полномасштабная работа по сопоставлению данных Глобальной базы ООН и Национальной платформы, в ходе которой выявлены расхождения по отдельным показателям. "Мы перепроверили все данные и оказалось, что ряд данных по стране представлен на основе экспертных оценок и недостоверной информации. Нами были направлены запросы в соответствующие организации, и наша работа дала результат. ВОЗ и ряд других организаций заменили показатели", - заявила она.

Так, на актуальные данные были заменены показатели, материнской смертности, проживании населения в трущобах, доли женщин на руководящих должностях. По ряду агентств мы добились того, чтобы был откорректирован показатель среднегодовой численности населения Беларуси", - подчеркнула Председатель Белстата.



В рамках заседания, отмечены проведенные два важных обследования домашних хозяйств – оценка бюджета времени и состояния здоровья и положения женщин в семье. Первые результаты будут представлены основным пользователям в текущем году.

Глава Белстата рассказала, что статистики приступают к организации очередного раунда переписи населения и уже в этом году начнется подготовка правовой основы для ее проведения.

Подведя итоги прошлого года, Председатель Белстата анонсировала основные направления деятельности органов статистики в 2025 году.

В заключение Инна Медведева отметила, что важным элементом успешного развития статистики является привлечение в ее ряды прогрессивных молодых людей. На это нацелен совместный с Министерством образования проект "Моя статистика", который реализуется на всей территории страны в рамках профориентации учащихся старших классов.

"Статистики своим примером мотивируют школьников присоединиться к профессиональному сообществу статистиков" – сказала Инна Медведева.


Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
t.me/belstat_by www.facebook.com/belstat x.com/belstat_by