Колл-центр

Обновление Системы национальных счетов 2008 года

Система национальных счетов (СНС) представляет собой концептуальное руководство, цель которого состоит в том, чтобы обеспечить его применение как можно большим числом стран для облегчения международной сопоставимости.

В 2021 году на 52 сессии Статистической комиссии ООН была одобрена программа работ по обновлению Системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008). Программа предусматривала проведение исследований и участие в консультациях по вопросам, связанным с тематическими областями глобализации, цифровизации, благосостояния и устойчивости, передачи данных, неформальной экономики, а также обеспечение общей согласованности с другими областями экономической статистики. Было создано семь целевых групп по национальным счетам, которые занимались разработкой руководящих указаний.

Особенностью обновления СНС является то, что оно происходит параллельно с обновлением шестого издания Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ 6), что позволит выработать непротиворечивые обновленные концептуальные указания для двух основных стандартов макроэкономической статистики – СНС и РПБ.

В настоящее время подготовлено 65 руководящих указаний, касающихся приоритетных тем обновления СНС-2008, которые прошли активное обсуждение с мировым статистическим сообществом и сообществом пользователей данных рекомендаций (Белстат принял участие во всех глобальных консультациях и ответил на все предложенные вопросники). Список глобальных консультаций/тестирования процесса обновления СНС можно найти здесь, а список всех руководящих указаний, рассмотренных для обновления, здесь.

Обновленный вариант СНС 2008 года планируется внести на рассмотрение Статистической комиссии ООН в 2025 году, данный международный стандарт для составления национальных счетов будет обозначаться как СНС 2025 года (СНС-2025).

Уже определена структура глав СНС-2025. В СНС 2025 года будет 39 глав, тогда как в СНС 2008 года – 29 глав.

Активно ведется работа по разработке глоссария терминов и определений. Этот глоссарий ляжет в основу не только СНС 2025 года, но и РПБ 7, а со временем найдет отражение и в других стандартах макроэкономической статистики.

В течение 2024 года полный проект СНС-2025 будет представлен для заключительных глобальных консультаций.

Чтобы успешно и быстро внедрить обновленную СНС, Статистической комиссией ООН в 2025 году будет представлен план перехода с учетом опыта, извлеченного при внедрении СНС 2008 года.

В настоящее время, кроме участия в глобальных консультациях, Белстат начал работу по подбору информационно-методологической базы. Далее будет представлена более детализированная информация об обновлении и внедрении СНС-2025.

Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by