Колл-центр

О национальных статистических показателях развития цифровой экономики в Республике Беларусь

Развитие информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий, их внедрение в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества обеспечивают создание благоприятных условий для цифрового развития и совершенствования национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры и услуг, оказываемых на ее основе.

Цифровизация экономики, системы государственного управления и социальной сферы выступают драйвером социально-экономического развития страны. При этом необходима системная оценка национального потенциала информационно-коммуникационных технологий, закономерностей и тенденций его развития.

Одним из инструментов выступает разработанная Белстатом система национальных статистических показателей развития цифровой экономики, которая включает в себя пять блоков:

цифровизация экономики;

инфраструктура цифрового развития;

цифровое развитие государственного управления;

использование цифровых технологий населением и организациями;

цифровая трансформация.

Для расширения классификации цифровой экономики при формировании макропоказателей введено понятие «Цифровая торговля». Оценка показателей по видам экономической деятельности проведена в соответствии с собирательными группировками по видам экономической деятельности «Сектор ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)», «Сектор контента и средств массовой информации» и подклассом «Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет» общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности».

На основании результатов проведенного обследования по форме государственной статистической отчетности 6-икт «Анкета об использовании цифровых технологий в организации» система дополнена показателями об использовании цифровых технологий «интернет вещей», искусственного интеллекта, «цифровой двойник»,  радиочастотной идентификации (RFID),  а также «больших данных» в организациях.

Перечень национальных статистических показателей развития цифровой экономики в Республике Беларусь размещен на официальном сайте Белстата в глобальной компьютерной сети Интернет (www.belstat.gov.by) в рубрике Официальная статистика/ Многоотраслевая статистика/ Информационно-коммуникационные технологии/ Цифровая экономика.


Версия для печати
Региональные сайты
220070, г.Минск, Партизанский проспект, 12
belstat@belstat.gov.by
Telegram https://t.me/belstat_by Facebook https://www.facebook.com/belstat X https://twitter.com/belstat_by